17 марта. Был принят «Основной закон о достоинстве и свободе человека»

Опубликовано в День в еврейской истории

17 03 15

17 марта 1992 года Кнессетом был принят «Основной закон о достоинстве и свободе человека».

Основным он называется потому, что Конституция Израиля отсутствует в ее формализованном варианте. Ее роль исполняют Основные законы Израиля, регулирующие демократический характер государства, власть парламентаи так далее.

Большинство принятых Основных законов связаны с деятельностью государственных органов, например, законы о Кнессете, правительстве, Президенте и тому подобное.

Данный закон является одним из двух Основных законов, принятые Кнессетом в 1992 году и связаных с защитой основных прав человека.

«Основной закон о достоинстве и свободе человека» был принят с целью защиты человеческого достоинства и свободы для того, чтобы закрепить ценности государства Израиль как еврейского и демократического государства.

Законом гарантированы неприкосновенность жизни, личности и достоинства человека, неприкосновенность собственности, право каждого человека на защиту собственной жизни, личности и достоинства, невозможность лишения либо ограничения человека в свободе путем тюремного заключения, ареста, выдачи иностранному государству либо иным способом, право каждого человека свободно покинуть Израиль и право каждого гражданина Израиля въехать в Израиль из-за границы,неприкосновенность частной жизни.

После принятия двух Основных законов о правах человека Верховный суд Израиля возвел основные законы в ранг конституционных, поставил под судебный контроль соответствие законодательных актов основным законам и закрепил за собой право отменять «неконституционные» законы.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов