21 марта. «Список Шиндлера» получил 7 Оскаров

Опубликовано в День в еврейской истории

21 03 15

21 марта 1994 года состоялась 66-ая по счету церемония вручения премии «Оскар». Провела торжество известная голливудская телеведущая, актриса и сценарист Вупи Голдберг.
Главным событием церемонии оказалась великолепная биографическая драма «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, повествующая о тяжелых временах Холокоста - о том, как немецкий бизнесмен Оскар Шиндлер спас от смерти в концлагерях 1100 евреев (со списком фамилий этих людей и связано название фильма).

Фильм был номинирован на «Оскар» 12 раз и по итогам церемонии получил 7 золотых статуэток. Две из них, за «Лучший фильм» и как «Лучший режиссер», получил режиссер  фильма Стивен Спилберг, ставший впервые лауреатом премии «Оскар». Также еще  5 золотых статуэток фильм получил за «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшую работа оператора», «Лучшие декорации», «Лучший монтаж» и «Лучший оригинальный саундтрек».
Фильм «Список Шиндлера» был снятый по книге Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера». Работать над фильмом режиссер начал с 1983 года, однако сами съемки были осуществлены только в 1993 году.
Фильм стал самым дорогим черно-белым фильмом XX века — бюджет составил 25 млн долларов. В то же время это самый коммерчески успешный черно-белый фильм: мировые сборы составили 321 млн долларов, в том числе 96 млн долларов — в американском прокате. Согласно некоторым источникам, Спилберг отказался от гонорара за фильм, по его словам, это были бы «кровавые деньги».
На деньги, заработанные фильмом, он основал «Фонд Шоа» («Шоа» на иврите — «Холокост, Катастрофа»), который до конца 2005 года находился на территории Universal Studios, а в начале 2006 переехал в Университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Деятельность «Фонда Шоа» состоит в сохранении письменных свидетельств, документов, интервью с жертвами геноцида, в том числе Холокоста.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов