22 марта. Строительство театра "Габима"

Опубликовано в День в еврейской истории

22 03 15

22 марта 1935 года муниципалитет Тель-Авива утвердил план строительства театра "Габима" по проекту Оскара Кауфмана.

Театр Габима – самый старый и, пожалуй, самый известный репертуарный театр Израиля. Спектакли на этой сцене пошли еще задолго до того, как Израиль стал государством, а вообще труппа театра Габима приехала на территорию современного Израиля в 1928 году, когда эти земли еще были Палестиной.

История театра Габима берет свое начало в 1913 году, в литовском Вильнюсе, который тогда еще назывался Вильна. Создал труппу известный и талантливый еврейский актер и режиссер Наум Давид Цемах. Кстати, работал театр на иврите и позиционировался только как еврейский театр. Впрочем, долгой работы тогда не получилось – из-за финансовых трудностей дело пришлось свернуть, а труппу распустить. Цемах обратился тогда за помощью к самому Станиславскому. Мэтр советской театральной сцены начинание одобрил и даже выделил Габиме студию при МХТ.

Очень скоро труппа начала активно гастролировать, и мировой успех театра на иврите оказался по-настоящему огромным. Польша, Латвия, Германия, Австрия, Франция – еврейские театралы Европы принимали спектакли Габимы просто прекрасно, а вскоре труппу ждал успех и в Америке.

Одновременно с мировым успехом приходило и понимание, что будущего у еврейского театра в Советской России попросту нет, а потому за кулисами Габимы вовсю шли разговоры об отъезде или невозвращении.

Летом 1927 года большинство актеров через Европу отправилось в Палестину. Сам Цемах решил оставаться в США.

Начав новую жизнь в Палестине, театр Габима сначала работал как товарищество, чем-то даже напоминая некий театральный кибуц – актеры и режиссеры сообща принимали решения о репертуаре, на всех потом делилась и прибыль. Первый спектакль на этой земле – «Золотоискатели» по Шолом-Алейхему – вышел в 1928 году. Режиссером труппы выступал тогда замечательный актер Алексей Денисович Дикий, который работал с театром Габима временно.

В какой-то мере Габима оставался в те годы бездомным – труппа то ездила по Европе, то снова возвращалась в Палестину. После утверждения муниципалитетом Тель-Авива плана строительства театра, в 1935 году начало строиться его собственное здание .

Однако лишь в 1946-м Габима наконец получил здание в Тель-Авиве.

Ныне театр занимает новое здание с четырьмя залами, которое было отстроено в 2011-м году.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов