23 марта. создан Антисионистский комитет

Опубликовано в День в еврейской истории

23 03 15

23 марта 1983 года Политбюро ЦК КПСС приняло постановление, в котором ЦК КПСС и КГБ предписывалось создать Антисионистский комитет.

Создание Антисионистского комитета стало очередным звеном государственной антисемитской компании, которая разгорелась после того, как бывший председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов  в 1982 году стал Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Во исполнении данного постановления, 21 апреля 1983 года, состоялось собрание представителей ряда общественных организаций, известных в стране и за рубежом ученых, деятелей культуры. Присутствовавшие на собрании единодушно проголосовали за создание Антисионистского комитета советской общественности (АКСО).

Председателем комитета был избран дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник Давид Абрамович Драгунский, первым заместителем председателя - доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР  Самуил Лазаревич Зивс, заместителями стали заместитель директора Издательства АПН Марк Борисович Крупкин, заведующий отделом "Литературной газеты", доктор экономических наук Игорь Петрович Беляев, писатель Юрий Антонович Колесников.

Членами комитета были:
Бондаревский, Григорий Львович — профессор, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РСФСР;
Быстрицкая, Элина Авраамовна — профессор, народная артистка СССР;
Кабачник, Мартин Израилевич — химик, академик АН СССР
Ойзерман, Теодор Ильич — философ, академик АН СССР;
Кудрявцев, Владимир Николаевич — правовед, академик АН СССР;
Блантер, Матвей Исаакович — композитор;
Степанова, Ангелина Иосифовна — Народная артистка СССР;
Лиознова, Татьяна Михайловна — кинорежиссер;
Гофман, Генрих Борисович — писатель, Герой Советского Союза;
Солодарь, Цезарь Самойлович — писатель;
Колесников, Юрий Антонович — писатель;
Вергелис, Арон Алтерович — поэт;
Зиманас, Генрикас Ошерович  — историк, профессор;
Шейнин, Борис Соломонович — кинематографист.

Интересно  толкование понятия "сионизм", данное комитетом в "Белой книге" - сборнике, выпущенном Антисионистским комитетом советской общественности и Ассоциацией советских евреев. Вот несколько цитат из него: "Сионизм - это проповедь воинствующего шовинизма и расовой нетерпимости... Сионизм - это культ вседозволенности и безнаказанности в политике... Сионизм - это открытая ставка на индивидуальный государственный террор... История международного сионизма - его идеологии и политической практики - свидетельствует: сионизм - это оголтелая реакция, воинствующий антикоммунизм и антисоветизм... Сионисты проповедуют идею всемирной еврейской нации, которая, как указывал Владимир Ильич Ленин, "противоречит интересам еврейского пролетариата, создавая в нем прямо и косвенно настроение, враждебное ассимиляции, настроение "гетто".

Международные правозащитные организации причисляли АКСО к антисемитским организациям еще при его существовании.

На грани 80-90-х годов, под влиянием "перестроечных процессов", на смену государственному антисемитизму пришел так называемый общественно-политический антисемитизм. Он нашел выражение в деятельности различных движений откровенно нацистской направленности, действующих при невмешательстве, а может быть, и косвенной поддержке, властей. Ныне в выступлениях лидеров этих организаций фигурируют почти те же самые формулировки о преступной сущности сионизма, которые содержались в документах АКСО и были рождены в недрах ЦК КПСС и КГБ. Антисионистская риторика звучит на митингах КПРФ и "Трудовой России".

В начале бурных 90-х годов говорить об отсутствии "еврейского вопроса" стало уже невозможно. Дни АКСО были сочтены.

Ныне здравствующие бывшие активисты АКСО стараются не вспоминать о своем не самом лучшем отрезке жизни.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов