26 марта. Визит Элеоноры Рузвельт в Израиль

Опубликовано в День в еврейской истории

26 03 15

26 марта 1959 года в Израиль приехала Элеонора Рузвельт —  вдова легендарного 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта, возглавлявшего США во время мирового экономического кризиса и Второй мировой войны и ставшего одной из центральных фигур мировых событий первой половины XX века.

В частности, в этот приезд, по сообщению СМИ, на рынке Бэер-Шевы  Элеонора приобрела за 140 лир верблюда и отправила кораблем в США в подарок внучке, выращивающей экзотических животных.
Знаменитая первая леди Америки, будучи женой своего дальнего родственника Франклина Рузвельта и матерью шестерых детей с 1921 года, после того, как муж заболел полиомиелитом, и до самой смерти занималась активной политической деятельностью.
Элеонора участвовала в женском и молодежном движении, поддерживала кампании в защиту прав потребителей и этнических меньшинств. При поддержке супруги Франклин Рузвельт сумел вернуться в политику. Будучи первой леди (1933-1945), Элеонора принимала активное участие в делах президентской администрации, совершала поездки по США, готовила доклады мужу об уровне жизни и общественном мнении на местах, поддерживала благотворительную деятельность в сферах охраны детства, равноправия, социальных реформ.
В годы Второй мировой войны Элеонора Рузвельт посещала места расположения американских войск в США, в Великобритании, на Тихом океане. Элеонора Рузвельт активно выступала за создание ООН. После смерти мужа, была назначена постоянным представителем США в ООН, занимала этот пост в 1945, 1949-1952, 1961-1962 годах. Как председатель Комиссии ООН по правам человека (Commission on Human Rights, 1946-1951) сыграла важную роль в разработке и принятии Всеобщей декларации прав человека (Universal Declaration of Human Rights, 1948).
Вернувшись в Америку из Швейцарии весной 1948 года, Элеанора Рузвельт отдавала много сил борьбе за признание Израиля. Она пригрозила оставить свой пост в ООН, если президент Трумэн изменит своему обещанию поддержать создание нового государства.
Весной 1957 года Элеанора посетила Марокко. Султан Мохаммед Пятый в годы войны встречался с Франклином Рузвельтом и был покорен им. В благодарность за полученные при встрече советы он благосклонно отнесся к просьбе Элеаноры облегчить положение евреев, застрявших в его стране. Десять тысяч еврейских беженцев вскоре были отпущены в Израиль.
В последующие годы она несколько раз посещала Израиль, встречалась с премьер-министром Давидом Бен-Гурионом и другими израильскими лидерами. Элеанора была счастлива увидеть расцвет страны, за создание которой она сражалась так долго и самоотверженно. Встреча с премьер-министром Бен-Гурионом произвела на нее сильное впечатление, он показался ей человеком необычайной целеустремленности, способным охватить зараз огромный спектр проблем, стоящих перед государством.
В апреле 1960 года, Элеоноре Рузвельт был поставлен диагноз апластическая анемия. В 1962 году ей дали стероиды, которые активировали латентный туберкулез мозга.
Элеонора Рузвельт умерла от сердечной недостаточности 7 ноября 1962 года, в возрасте 78 лет.
16 февраля 2014 года, как сообщает Associated Press, по результатам опроса, проведенного телеканалом C-SPAN, супруга американского президента Франклина Рузвельта Элеонора возглавила список первых леди США.
При этом нынешняя первая леди Мишель Обама заняла пятое место, а Хиллари Клинтон спустилась с четвертой на шестую строчку с момента последнего опроса в 2008 году.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов