27 марта. Насильственное обращение евреев в ислам

Опубликовано в День в еврейской истории

27 03 15

27 марта 1839 года в городе Мешхед провинции Хорасан в северо-восточном Иране толпа фанатиков ворвалась в еврейский квартал, подожгла синагогу и намеревалась устроить поголовную резню евреев.

Несколько евреев было убито (источники приводят различные цифры), остальные под угрозой смерти приняли ислам (шиитского толка, основного в Иране) и получили название «джадид ал-ислам» (новые мусульмане). Однако они продолжали тайно соблюдать предписания иудаизма.

В 1743 году правитель Ирана Надир-Шах переселил в Мешхед 40 еврейских семей из города Казвин, старинного еврейского центра на севере Ирана. Пользуясь покровительством Надир-Шаха, евреи превратили Мешхед в крупный центр международной торговли. Община Мешхеда привлекала переселенцев из других городов Ирана. После убийства Надир-Шаха в 1747 году начались преследования евреев Мешхеда со стороны мусульман.

В результате насильственного принятия ислама в 1839 году, по требованию мусульманского руководства Мешхеда некоторые видные члены общины были вынуждены совершать паломничество в Мекку и Медину для доказательства своей верности исламу. Это привело к тому, что многие евреи Мешхеда бежали, в основном в Афганистан и Среднюю Азию (преимущественно в Мерв, ныне Мары, и Самарканд), где они вернулись к открытому исповеданию иудаизма.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.