28 марта. Первая Маккабиада

Опубликовано в День в еврейской истории

28 03 15

28 марта 1932 года в Тель-Авиве открылась Первая Маккабиада, в которой приняли участие команды пятисот спортсменов из 23 стран (по другим данным 390 спортсменов из 14 стран).

Маккабиада, Маккабианские игры (ивр. ?????????????)— международные спортивные соревнования по образцу Олимпийских игр, проводящиеся раз в четыре года в Израиле Всемирным спортивным обществом «Маккаби». Участвовать в Маккабиаде исторически могли только евреи, но в последние годы участие в ней могут принимать и граждане Израиля, принадлежащие к другим вероисповеданиям и этническим группам. Поднятие спортивного уровня еврейской молодежи и усиление чувства принадлежности к единому народу — заявленная цель проведения Маккабиады. Маккабиада считается третьим по количеству участников всемирным спортивным мероприятием после Олимпийских игр и Универсиад.

В 1921 году идея еврейской олимпиады была впервые выдвинута одним из основателей и руководителей спортивного общества «Маккаби» Йосефом Иекутиэли. После того, как ему удалось убедить мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа построить первый в стране стадион, Иекутиэли выдвинул свой план на конгрессе Всемирного спортивного общества «Маккаби» в Остраве (Чехословакия) в 1929 году, где план был принят с энтузиазмом.

Первой Маккабиаде предшествовали несколько рекламных велосипедных турне, целями которых были агитация потенциальных участников и сбор пожертвований. Маршрут первого турне, в 1930 году, пролег между Тель-Авивом и Антверпеном. За время второго турне, 1931 года, были посещены Египет, Греция, Болгария, Сербия и Хорватия, Австрия, Германия, Франция, Великобритания и Ливан.

К открытию Первой Маккабиады было приурочено открытие первого в Палестине стадиона в Тель-Авиве. Игры открыл парад участников, возглавляемый лично мэром Тель-Авива Дизенгофом верхом на белом коне. Первые места в общем медальном зачете завоевали делегации Польши, Австрии и США.

Участников I Маккабиады разместили в домах жителей Тель-Авива, причем спортсменов было меньше, чем желающих принять их. Устроителям игр пришлось преодолеть множество технических трудностей: в частности, в стране не было ни одного 50-метрового бассейна, необходимого для проведения соревнований по олимпийской программе, и с этой целью в Хайфе, в районе Бат-Галлим, был отгорожен участок моря длиной в 50 м.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов