30 марта. Карл Лутц

Опубликовано в День в еврейской истории

30 03 15

30 марта 1895 года, в Швейцарии родился Карл Лутц — швейцарский дипломат, вице-консул в Будапеште с 1942 года и  до конца Второй Мировой войны, Праведник мира, спасший более 62,000 евреев.

В возрасте восемнадцати лет эмигрировал в США. Работая в Иллинойсе, заработал деньги на колледж. Учился в Сентрал-Уэслейен Колледже (Уоррентон, Миссури).
В 1920 году Лутц нашел работу в швейцарском посольстве в Вашингтоне. Он продолжил свое образование там в Университете Джорджа Вашингтона, где получил степень бакалавра в 1924 году. Во время пребывания в Вашингтоне Лутц продолжал работать в швейцарском посольстве.
Работал в консульствах Швейцарии в городах Филадельфия и Сент-Луис в 1926-34 годах. Затем был назначен швейцарским правительством вице-консулом Генерального консульства Швейцарии в городе Яффо, в Палестине.
В 1942 году его назначили вице-консулом Швейцарии в Будапеште. Там он вскоре начал действовать вместе с Еврейским агентством. Карл Лутц выдал защитные документы, обеспечившие эмиграцию почти 10 тысяч детей венгерских граждан еврейского происхождения.
К 1944 году Лутц представлял интересы 12 стран, кроме Швейцарии, в том числе США. В 1944 году нацисты захватили Венгрию и начали депортацию евреев в лагеря смерти. Лутц заключил специальную сделку с венгерским правительством и с нацистами. Он получил разрешение выдать защитные письма 8000 венгерских евреев для эмиграции в Палестину.
Лутц намеренно использовал свое разрешение на 8000, как относящиеся к семьям, а не к отдельными лицами, и начал выдавать десятки тысяч дополнительных защитных писем, все из которых имели номера от 1 до 8000. Он также создал около 76 "конспиративных квартир" вокруг Будапешта, объявив их филиалами швейцарской миссии и, следовательно, закрытыми для венгерских войск или нацистских солдат. Среди безопасных домов было уже хорошо известный "Стеклянный дом" на улице Вадаш, 29. Около 3000 венгерских евреев нашли убежище в "Стеклянном доме" и в соседнем здании.
Вместе с другими дипломатами нейтральных стран, такими как Рауль Валленберг, присланный в шведское посольство, Анджело Ротта, Апостольский нунций Ватикана, Анхель Санс Брис, испанский министр, а также Джорджио Перласка, итальянский бизнесмен, работавщий в посольстве Испании, и Фридрих Борн, швейцарский делегат Международный комитет Красного Креста, Лутц работал неустанно в течение многих месяцев, чтобы предотвратить запланированную гибель невинных людей.
Он и его коллеги предотвратили действия своих немецких и венгерских противников. Благодаря его дипломатическому искусству, Лутцу удалось убедить венгерского и немецко-фашистских чиновников, в том числе Адольфа Эйхмана, терпеть, по крайней мере, частично, его официальную защиту венгерских евреев.
Швейцарский министр Максимилиан Йаегер полностью поддерживал Лутца до своего отъезда по приказу правительства, когда пришла Советская Армия.
После войны швейцарские власти пытались обвинить Лутца в превышении полномочий во время дипломатической работы. Предлогом для таких обвинений были опасения за нейтральный статус Швейцарии.
В 1957 году, когда правительство Швейцарии решило рекламировать себя как часть антинацистского фронта, оно способствовало публикации данных о подвиге Лутца. Он был "реабилитирован" в системе швейцарского МИД и получил поощрения от начальства. В 1961 году Лутц ушел на пенсию.
В 1964 году Яд ва-Шем признал его Праведником народов мира.
Карл Лутц умер в Берне, в Швейцарии, в 1975 году.
Его именем названы улицы в Хайфе, в Берне.
В 1991 году памятник Лутцу был установлен у входа в старое будапештское гетто.
В 1999 году в Швейцарии была выпущена серия почтовых марок, посвященных Карлу Лутцу.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов