3 апреля. Шпеерскя привилегия

Опубликовано в День в еврейской истории

3 04 15

3 апреля 1544 года Карл Пятый, император Священной римской империи, подтвердил свою грамоту, изданную в 1520 году, о том, что евреи не должны быть высланы без его согласия из мест, где им было разрешено поселиться и сформулировал  Шпеерскую привилегию.

Согласно этой привилегии император запретил закрывать еврейские школы и синагоги. Он заявил о праве евреев на жизнь и собственность и запретил их грабить, приказав всем властям в империи наказывать за грабеж. Каждому еврею было обещано право на ведение дел в империи, а все власти обязывались предоставить ему возможности для этого и не взимать больше налогов и пошлин, чем раньше.

Отличительный знак был отменен. Евреев запрещалось изгонять из их домов без ясно выраженного согласия императора.

Император запретил открывать и вести следствие по кровавому навету без достаточного количества свидетелей и доказательств. Он ссылался на аналогичный запрет императора Фридриха IIи декларацию папы римского. Если же такое дело было бы открыто, его должны были разбирать в присутствии императора.

Нарушение этой привилегии должно было наказываться штрафом в 50 марок золота, половина - императорской казне, другая - пострадавшим евреям.

Причиной принятия этого документа послужило то, что на Шпеерском рейстаге 1544 года евреи представили императору Карлу Vжалобу на жестокое обращение и нарушение их прав. Упоминались грабежи, насилие, убийства, заключение под стражу и казни без суда, а также отсутствие возможности обратиться за защитой в местные суды. Евреи также жаловались на пропаганду против них, в частности, воззвание Мартина Лютера в 1543 году, который к этому времени занял резко антиеврейскую позицию, призывая изгнать евреев из страны.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов