4 апреля.Политическая реабилитация арестованых по «делу врачей»

Опубликовано в День в еврейской истории

04 04 15

4 апреля 1953 года в газете «Правда» было опубликовано сенсационное «Сообщение МВД СССР», в котором говорилось, что проведена тщательная проверка всех материалов следствия и других данных по делу врачей, обвинявшихся в шпионаже, вредительстве и террористических действиях.

«В результате проверки установлено, что привлеченные по этому делу: профессор Вовси М.С., профессор Виноградов В.Н., профессор Коган М.Б., профессор Коган Б.Б., профессор Егоров П.И., профессор Фельдман А.И., профессор Этингер Я.Г., профессор Василенко В.Х. и другие были арестованы бывшим Министерством госбезопасности без каких-либо законных оснований...

Установлено, что показания арестованных, якобы подтверждающие выдвинутые против них обвинения, получены работниками следственной части бывшего Министерства государственной безопасности путем применения недопустимых и строжайше запрещенных советскими законами приемов следствия.

На основании заключения следственной комиссии, специально выделенной МВД СССР для проверки, арестованные по этому делу (следует перечень фамилий) из–под стражи освобождены и полностью реабилитированы.

Лица, виновные в неправильном ведении следствия, арестованы и привлечены к уголовной ответственности».

В действительности список освобожденных из тюрьмы врачей включал многие имена, не упомянутые в сообщении. Двое из арестованных — Михаил Борисович Коган и Яков Гиляриевич Этингер – умерли в ходе следствия.

Таким образом в сообщении Министерства внутренних дел не только признавалось сфабрикованным «дело врачей» и все обвинения в попытке убить руководителей страны, выдвинутые против профессоров Вовси, Виноградова, Когана, Этингера и других. Министерство заявляло о несостоятельности «документальных данных, на которые опирались работники следствия» и заявляло  о получении признательных показаний арестованными «путем применения недопустимых и строжайше запрещенных советскими законами приемов следствия»...

Через день, 6 апреля, «Правда» поместила передовую статью «Советская социалистическая законность неприкосновенна». В статье отмечалось, что «дело врачей» было «призвано разжечь чувства национальной вражды». Впрочем, при этом не указывалось, против какой национальности должны быть направлены эти чувства.

Эти публикации, как и сам факт неожиданного освобождения арестованных, положили конец самой крупной антиеврейской кампании сталинского режима, которая могла стать прелюдией к «окончательному решению еврейского вопроса» в Советском Союзе.

Всю вину за организацию дела врачей власти приписали заместителю министра госбезопасности Рюмину, а министра Игнатьева упрекнули в беспечности.Рюмин, обвиненный в организации дела врачей, был, по официальным сообщениям, расстрелян. Нет никаких материалов суда над ним и подтверждений, что суд состоялся. Свидетельница Тимашук была лишена ордена. Никакие данные или материалы о деле врачей в дальнейшем в СССР не публиковались. По слухам, упорно циркулировавшим в СССР, дело врачей и вскоре после него процесс над врачами должен был завершиться инсценированным линчеванием их толпой или, по другому варианту, нашедшему отражение и в неподцензурной русской литературе (Александр Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ», часть 1), их повешением и инсценированным погромом, вслед за чем должна была начаться массовая депортация евреев в глубинные районы Сибири или в Биробиджан.

Для тех из арестованных, кто не скончался во время следствия и тюремного заключения, дело закончилось счастливо и быстро. Их спасли смерть Сталина за месяц до этого и желание Берии заработать себе политический капитал, перекинув вину за репрессии на других. Эренбург писал, что, прочитав это сообщение, он понял: началась оттепель.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов