5 апреля. Первый израильский разведывательный спутник

Опубликовано в День в еврейской истории

05 04 15

5 апреля 1995 года, в Израиле, на орбиту, ракетой-носителем «Шавит» наконец-то вышел долгожданный настоящий спутник электронно-оптической разведки «Офек-3», который начал поставлять армии фотоснимки наземных объектов потенциального противника.

До этого представлялось нереальным, что можно создать спутник детального наблюдения массой всего 225 килограммов с резолюцией фотокамеры в 1,5 метра на пиксель. Французские спутники сходного назначения весили около 1800 килограммов, а американские вообще более 13 тонн! Это было уникальным техническим достижением израильтян.

В это мало кто мог тогда поверить… 19 сентября 1988 года, после СССР, США, Франции, Японии, КНР, Великобритании и Индии Израиль стал восьмым членом так называемого Большого космического клуба — условного объединения государств, располагающих возможностью запуска собственного спутника собственной ракетой-носителем с собственного космодрома. Для столь маленькой и, в общем-то, небогатой страны это было прямо-таки эпическим достижением.

О том, насколько Израиль опередил многие другие страны, говорит тот факт, что список членов вышеупомянутого клуба пополнился снова лишь через 21 (!) год, когда свой национальный спутник запустил Иран, став девятой космической державой. В последующем обладателями искусственных объектов на орбите стали КНДР и Южная Корея. И это пока все.

Тогда 19 сентября 1988 года в 09:34 по Гринвичу с военно-воздушной базы «Пальмахим» собственной трехступенчатой ракетой «Шавит» был запущен и выведен на орбиту первый израильский спутник «Оз-1». В открытой печати его авансом назвали «Офек-1». Фотоаппаратуру на его борту не установили. По утверждению СМИ, «Шавит» представлял собой производную израильской баллистической ракеты «Иерихон-3». Ракета-носитель со спутником была запущена не в восточном, как это делается во всем мире, а в западном направлении, над Средиземным морем, дабы избежать падения отработанных ступеней на территорию арабских государств. Это направление, противоположное общепринятому, стало отличительной особенностью запусков всех космических аппаратов с территории Израиля. Это был испытательный полет, в котором проверялась работоспособность солнечных батарей и радиосвязь с аппаратом. Офек-1» функционировал несколько недель, но оставался на орбите около 4 месяцев .

Второй экспериментальный аппарат, «Оз-2» («Офек-2»), был успешно выведен на орбиту без фотоаппаратуры ракетой-носителем «Шавит» 3 апреля 1990 года.

В 1991-1993 году было произведено два неудачных испытательных запуска, завершившихся падением спутников в море.

Благодаря выведению на орбиту 5 апреля 1995 года разведывательного спутника «Офек-3» Израиль впервые получил возможность сбора данных с помощью космической разведки.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов