7 апреля. Альфред Ветцлер и Вальтер Розенберг сбежали из Освенцима

Опубликовано в День в еврейской истории

07 04 15

7 апреля 1944 года двум словацким евреям Альфреду Ветцлеру и Вальтеру Розенбергу удалось сбежать из Освенцима.

Есть свидетельства, что даже в условиях Освенцима существовало еврейское сопротивление машине террора. По некоторым данным, были отдельные попытки восстания в эшелонах, которые везли евреев в лагерь; евреи входили в подпольные группы, созданные узниками разных национальностей в Освенциме, и, в частности, готовившие побеги. Из 667 попыток побега успешными были лишь 200, в том числе для Вецлера и Розенберга. Они бежали из Освенцима, не просто спасая свою жизнь, но захватив с собой материалы об устройстве лагеря и сумели донести информацию о том, что в Освенциме делалось, до союзников, воевавших с нацизмом.

Попытки побегов из Освенцима предпринимались не раз, но они практически не могли увенчаться успехом - помимо того, что немцы по нескольку раз в день пересчитывали весь многотысячный состав заключенных, помимо часовых и колючей проволоки, было известно, что если кто-то бежит, его в течение трех суток разыскивает тысяча эсэсовцев с собаками.

План Ветцлера и Розенберга, был гениально прост - в течение трех суток поисков, они прятались тут же за первым рядом заграждений на территории лагеря, в вырытом предварительно тайнике, вокруг которого был рассыпан политый бензином табак, чтобы сбить собак со следу. Известно, что Ветцлера и Розенберга научил этому приему русский военнопленный Дмитрий Волков. После трех суток, во время которых они слышали крики эсэсовцев и лай собак у себя над головой, беглецы двинулись к словацкой границе. Истощенные, со сбитыми в кровь ногами они 11 суток шли по занятой гитлеровцами территории.

Когда они наконец попадали к подпольному сопротивлению им сразу не поверили. Слушавшим казалось невероятным что людей, включая женщин и детей просто травят газом.

После многих часов рассказов, подтвержденных вещественными доказательствами, им наконец удалось убедить представителей еврейской общины,в том, что они говорят правду. Но потом заново пришлось убеждать представителя Международного Красного креста, так как Красный крест уже несколько лет посылал продуктовые посылки в Освенцим и они якобы доходили, ведь шли ответные открытки.

К 27 апреля 1944 года - через три недели после побега - Освенцимские протоколы были написаны и сразу же переведены на другие языки. В мае они были в Ватикане, в июне - в Лондоне. Союзники стали думать, что делать, однако послать самолеты, чтобы разбомбить, как предлагалось, железную дорогу на пути к Освенциму, было непросто - готовилась высадка в Нормандии. Ведь чем скорее закончится война, тем скорее прекратится уничтожение евреев, считали многие.

Меж тем, в середине мая 1944 года начались депортации из Венгрии, и за май-июнь в Освенциме погибло почти полмиллиона венгерских евреев. Только в начале июля 1944 года под давлением международной общественности тогдашний глава Венгрии адмирал Хорти остановил депортации. Таким образом, благодаря усилиям Ветцлера и Розенберга удалось спасти более 120 тысяч будапештских евреев, которых гитлеровцы оставляли напоследок.

Однако Ветцлер и Розенберг конечно, надеялись спасти больше, и гибель полумиллиона людей уже после их побега жгла им сердце. Вальтер Розенберг до конца жизни был убежден, что если бы венгерские евреи знали, что им предстоит, они оказали бы сопротивление и во всяком случае погибли бы не все.

Ответственность за то, что сведения об Освенциме до них не дошли Розенберг возлагал на Рудольфа Кестнера, главу венгерского еврейства. По его утверждению Кестнер, который прочитал Освенцимские протоколы уже в конце апреля, не распространил широко с таким трудом вынесенные на волю сведения потому, что именно в это время вел переговоры с нацистами о возможности выезда из Венгрии 1700 евреев, которые готовы были заплатить за свою свободу немалые деньги.

В 1953 году Кестнера в Израиле обвинили в сотрудничестве с нацистами. Суд признал его невиновным, но в 1957 его убили на улице. Горячие споры о том, прав ли был Розенберг или в нем говорили понятные гнев и горечь, и все ли возможное сделали союзники для спасения венгерских евреев или могли сделать больше, ведутся до сих пор.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Комментарии  

0 # Георгий 08.04.2017 15:08
Первое свидетельство дано Витольдом Пилецким: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4
Реакция на него тоже небольшая.
Вечная память всем пострадавшим.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов