9 апреля. "черта оседлости" для евреев Росийской империи

Опубликовано в День в еврейской истории

09 04 15

9 апреля 1793 года были оглашены условия второго раздела Речи Посполитой о котором договорились российская императрица Екатерина II и прусский король Фридрих Вильгельм II.

Согласно этим условиям Пруссия получила Великую Польшу с городами Познань, Торунь и Гданьск, Россия — Восточную Белоруссию и Правобережную Украину. В сентябре 1793 условия раздела были приняты польским сеймом.

Польская проблема была одной из основных во внешней политике России на протяжении всего 18 века. Россия была заинтересована в слабой и послушной Польше, а в перспективе и в возвращении под российский скипетр польских земель, когда-то входивших в состав Киевской Руси. Кризисное состояние польской государственности (выборный, почти лишенный реальной власти король и плохо управляемый сейм, на котором всякий рядовой шляхтич мог наложить вето на любое решение) способствовало достижению этих целей. Также к Польше проявляли интерес Пруссия и Австрия. Различные внутриполитические противоречия способствовали интервенции России, Пруссии и Австрии и привели к трем разделам Польши в результате которых она пререстала существовать как независимое государство.

В итогеэтих трех разделов большинство евреев Польши оказалось под властью России. До первого деления Польши евреев на территории Московского государства не было (в отличие от Киевской Руси), так как их постоянное проживание на территории страны было запрещено.

Однако раздел Польши и присоединение территорий с многочисленным еврейским населением к Российской империи привели к появлению еврейской общины в новых границах империи. Поскольку в России не существовало отдельного еврейского сословия, евреи юридически были уравнены в правах с мещанами. Однако уже 29 декабря 1791 года Екатерина IIподписала указ, ограничивающий территорию, на которой евреям можно было жить и заниматься различным промыслом. Эта территория позднее стала известна как "черта оседлости". В 1794 году был принят закон, согласно которому подушная подать (налог на каждого члена общины) евреейских мещан и купцов была увеличена в два раза по сравнению с тем, что должны были платить подданные христианского вероисповедания.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов