16 апреля. Бен-Гурион отказался получать премию Израиля.

Опубликовано в День в еврейской истории

16 04 15

16 апреля 1968 года выдающийся израильский политический и государственный деятель Давид Бен-Гурион отказался получать премию Израиля: "Мне не положена премия за то, что я выполнял свой долг перед Родиной".

Свою жизнь Давид Бен-Гурион решил посвятить  "переселению миллионов евреев в Палестину и созданию в ней еврейского государства". Вот как о нем пишет известный историк Макс Даймонт: "Седовласый и загорелый, сентиментальный и хитрый, неуступчивый и добрый, он соединял в себе черты всех четырех типов руководителей революции и с одинаковой убежденностью выступал последовательно во всех четырех ролях, полагавшихся сионистскому революционному циклу.

Он родился в 1886 году в польском городке Плонске, рано взбунтовался против прозябания в местечке, ушел из него в Хаскалу и западное Просвещение, быстро и жадно воспринял сионистские идеи, вступил в движение и сам себя «мотивировал» переехать в Палестину в 1906 году. Здесь он стал земледельцем и в 1910 году основал собственную партию и собственную газету. В 1912 году он перешел в ряды "политиков", поступил на юридический факультет Константинопольского университета, но по возвращении в Палестину был изгнан турками как потенциальный возмутитель спокойствия. Во время первой мировой войны он помогал Жаботинскому набирать солдат в его Легион и вступил в него сам. После войны он стал одним из ведущих политиков Палестины. Его энергия и целеустремленность сыграли немалую роль в передаче Британии палестинского мандата в 1922 году и в исходе голосования в ООН в 1947".

Именно Давид Бен-Гурион 14 мая 1948 года зачитал Декларацию независимости Израиля и возглавил молодое государство. Именно под руководством Бен-Гуриона Израиль отстоял свою независимость в Арабо-израильской войне 1947—1949 годов. Бен-Гурион считается одним из отцов-основателей Израиля, именно он заложил фундамент еврейского государства, напрямую повлияв на решение ключевых вопросов и формирование основных институтов Государства Израиль.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов