17 апреля. Король Пруссии Фридрих II Великий опубликовал свод еврейских законов

Опубликовано в День в еврейской истории

17 04 15

17 апреля 1750 года король Пруссии Фридрих II Великий (1740–86), в продолжении политики своего отца в ущемлении прав евреев, опубликовал новый свод еврейских законов.

Необходимость их принятия возникла после завоевания в 1742 году Силезии, когда число евреев в Пруссии резко увеличилось.

Согласно этим законам евреи делились на две большие группы: покровительствуемые и терпимые. Покровительствуемые подразделялись на три категории: общепривилегированные, ординарные и экстраординарные.

1. Общепривилегированные, наиболее состоятельные евреи, пользовалась широкими правами, могли жить со своими семьями и заниматься деятельностью по профессиям везде, где  евреи имели право проживать. Такие же  права имели их  дети. Среди евреев это была самая малочисленная группа.

2. В ординарной группе  евреи проживали на основе «письма защиты», где были точно перечислены, где они могут жить, чем они могут заниматься, кто из их семьи пользуется этими правами. В этой группе право на жительство мог унаследовать только один из их детей, двум только при условии, что их отец  имеет достаточный капитал; остальные дети должны были иммигрировать.

3. В экстраординарной группе защищенные евреи имели право  жить длительно в определенном месте и заниматься одной определенной профессией. В этой группе  права не передавались по наследству. К этой группе принадлежали доктора, художники и люди других свободных профессий.

Остальные еврейские жители делились на разряды, по следующей нисходящей степени «терпимости» к ним. Им было запрещено в разной степени  заниматься торговлей и ремеслом и вступать в брак между собой. Только через сватовство они могли попасть  в семьи привилегированных евреев.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов