18 апреля. Джозеф Леонард Голдстайн

Опубликовано в День в еврейской истории

18 04 15

18 апреля 1940 года в городе Самтер (штат Южная Каролина) в США родился американский молекулярный генетик, пионер исследований генетики человека, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1985 года, Джозеф Леонард Голдстайн.

Он получил степень бакалавра наук в Университете Вашингтона и Ли в Лексингтоне (штат Вирджиния) в 1962 году и через четыре года – степень доктора медицины в юго-западной медицинской школе Техасского университета в Далласе.  Голдстайн проявил себя настолько блестящим студентом, что еще до окончания университета получил от заведующего медицинским отделением университета доктора Дональда Селдина предложение остаться работать в нем.

Нобелевскую премию Джозеф Голдстайн получил вместе со своим ближайшим коллегой и другом Михаэлем Брауном, – «за исследования, которые существеннейшим образом углубили наше понимание метаболизма холестерина и увеличили возможности профилактики и лечения атеросклероза». В конце 1960-х годов, будучи в интернатуре Массачусетского генерального госпиталя, эти молодые ученые занимались исследованием наследственной предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям. И обнаружили, что у некоторых людей, перенесших инфаркт, наблюдается генетический дефект по белку-рецептору, в норме связывающему несущие холестерин частички, так называемые липопротеиды низкой плотности. Этот дефект приводит к повышению уровня холестерина в крови со всеми вытекающими последствиями в виде закупоривающих сосуды атеросклеротических бляшек. 

Также его вклад в изучение наследственных болезней принес ему множество других научных наград.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.