20 апреля. Наполеон провозгласил право еврейского народа создать свое государство

Опубликовано в День в еврейской истории

20 04 15

Hаполеон был первым крупным государственным деятелем, который провозгласил законное право еврейского народа создать свое государство – национальный очаг – на территории Палестины, находящейся в то время под турецким игом.

7 марта 1799 года французы вошли в Яффу, а спустя несколько дней подошли к Акко.

Именно тогда, в ночь накануне еврейской Пасхи, 20 апреля  1799 года, под стенами осажденной крепости Акко, будущий император написал обращение к еврейскому народу, находящемуся в изгнании. Называлось это воззвание «От Бонапарта – законным наследникам Святой земли».

«Израильтяне – уникальный народ, на протяжении тысячелетий лишенный земли своих предков, отнятой тиранами-завоевателями, но не утративший ни своего имени, ни национальной сути! Внимательные и беспристрастные наблюдатели за судьбами народов, даже если они не обладают провидческим даром Исаии и Иоиля, убедились в справедливости предсказаний великих пророков. Накануне разрушения Сиона эти избранные мужи возвестили, что дети Господа вернутся на родину и „найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся“ (Ис. 35:10).

Восстаньте в радости, изгнанные! Эта беспримерная в истории война начата во имя защиты народа, чьи исконные земли рассматривались его врагами как добыча, которую надо лишь разодрать. Теперь этот народ мстит за два тысячелетия бесчестия. Хотя время и обстоятельства кажутся малоблагоприятными для предъявления или хотя бы выражения ваших требований, эта война, вопреки всем ожиданиям, предлагает вам достояние Израилево.

Провидение направило меня сюда во главе молодой победоносной армии, чтобы восстановить справедливость. Моя штаб-квартира находится в Иерусалиме, а через несколько дней я достигну Дамаска, близость которого не будет более угрозой для города Давида. Законные наследники Палестины! Великая нация, не торгующая людьми и странами, как те, кто продавал ваших предков в рабство народам, не призывает вас отвоевывать ваше достояние. Нет, мы предлагаем вам просто взять то, что уже отвоевано с нашей помощью, и с нашего разрешения оставаться хозяевами этой земли и хранить ее наперекор всем врагам.

Поднимайтесь! Покажите, что вся мощь ваших угнетателей не смогла убить мужество в наследниках героев, которые сделали бы честь Спарте и Риму. Покажите, что два тысячелетия рабства не смогли искоренить это мужество. Поспешите! Настал ваш час! Потребуйте восстановления гражданских прав, предоставления вам законного места среди народов мира. Быть может, еще тысячу лет такая возможность не представится! У вас будет право на существование как нации в ряду других наций. У вас будет право свободно „славить имя Господа, Бога вашего…“ (Иоил. 2:26), как того требует ваша религия!»

Hаполеон в своем воззвании ошибся только в сроках – «чудо» свершилось через 150 лет. Народ Израиля вернулся на землю отцов и теперь живет в своем независимом, возрожденном государстве. «И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных иудеев созовет от четырех концов земли» (Ис. 11:12).

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов