21 апреля. Принудительная эвакуация города Ямит

Опубликовано в День в еврейской истории

21 04 15

21 апреля 1982 года началась четырехдневная принудительная эвакуация израильского города Ямит в Синае, в связи с передачей этой  части Синая Египту  по условиям мирного соглашения заключенного в Кэмп-Дэвиде в 1979 году.

Ямит — израильское поселение, созданное после окончания Шестидневной войны в 1967 году, когда к Израилю перешел Синайский полуостров.

Расположенный южнее Сектора Газа, Ямит был задуман,  как третий израильский город-порт, после Тель-Авива и Хайфы, который к началу XXI в. должен был насчитывать около 250 тыс. жителей.

Его местоположение должно было сделать его буфером между Сектором Газа и Синайским полуостровом.

По сути, Ямит являлся третьим звеном в плане «Вокруг Сектора Газа», по которому Сектор Газа должен был оказаться замкнутым в кольцо еврейских поселений (Ашкелон с севера, Беэр-Шева и города развития с востока и Ямит с юга), что помешало бы его дальнейшему развитию.

Люся (Номи) Бренер, одна из первых поселенцев, вспоминает:
«Необычной была планировка города. Все дома были развернуты и поставлены так, что внутригородское пространство оставалось совершенно свободным от автомобильного движения. Там шли дорожки между домами, было множество детских и спортивных площадок, сквериков, клумб, цветников, зеленых уголков, которые буквально в первый же год, благодаря капельному орошению, поднялись, расцвели, зазеленели. А все автомобильные стоянки и проезжие части дорог были вынесены за внешнюю линию города, по периметру его, так что внутри Ямита машины не ездили. Общегородским транспортом у нас был велосипед».

Несмотря на наличие нового, относительно доступного жилья, количество поселенцев оказалось недостаточным, чтобы город стал и морским портом.

После подписания мирного соглашения с Египтом стало ясно, что дни Ямита, как еврейского поселения, сочтены.

Большинство жителей согласились на компенсацию и покинули поселение в течение двух лет.

К меньшинству, которое решило остаться, примкнули религиозно настроенные сторонники, которые начали селиться в городе.

Из-за того, что правые активисты забаррикадировались в домах, эвакуация вылилась в насильственное противостояние сторон.

Среди наиболее резко настроенных сопротивленцев были последователи рабби Меира Кахане, которые клялись, что скорее расстанутся с жизнью, чем подчинятся.

После личного вмешательства Кахане они согласились покинуть Ямит. Эвакуация проходила под командованием Ариэля Шарона.

По предварительному договору между Израилем и Египтом последний должен был уплатить $80 млн за дома и инфраструктуру Ямита.

Тем не менее в последний момент израильский премьер-министр Менахем Бегин (а не Ариэль Шарон, как многие полагают) принял решение уничтожить поселение.
По словам израильского посла в Египте в то время, Моше Сассона, Бегин опасался, что израильские поселенцы втихаря вернутся в свои дома, что приведет к столкновениям между ними и египтянами.
Принятое решение о разрушении Ямита вызвало отрицательную реакцию в египетском обществе.

Останки города остаются на том же месте, где прежде стоял город, и по сей день.

В Израиле прецедент массового насильственного выселения израильских граждан из их домов считается важным социо-политическим моментом, который демонстрирует расширяющуюся пропасть во взглядах, образовавшуюся между религиозными националистами  и сторонниками левого движения.

На сегодняшний день это один из разломов в израильском обществе, с которым израильтянам ежедневно приходится иметь дело, особенно после схожих событий, произошедших во время выполнения программы по размежеванию с Сектором Газа в 2005 году.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов