23 апреля. Джованни Палатуччи

Опубликовано в День в еврейской истории

23 04 15

23 апреля 1953 года в Рамат-Гане, в Израиле  состоялся праздник наименования одной из улиц и парка в честь Праведника мира Джованни Палатуччи.

Джованни Палатуччи, будучи в годы войны инспектором Отдела Иностранных Лиц полицейского отделения Фьюме, в Италии спас от смерти 5 тысяч евреев. После начала преследований евреев Палатуччи подделывал и выдавал евреям документы, пересылал их в другую провинцию и помогал находить контакты с Сопротивлением. Когда о его деятельности стало известно, его друг (швейцарский дипломат) предложил ему свободный выезд из страны, но он отправил вместо себя свою молодую невесту-еврейку. За свою деятельность был в 1944 году арестован гестапо и умер В Дахау в спустя год в возрасте 36 лет.

Церемония открылась национальными гимнами Италии и Израиля и завершилась посадкой 36 деревьев вдоль улицы. Первые два дерева были посажены дядями Джованни, тоже принимавшими участие в спасении евреев. Улица Джованни Палатуччи – одна из самых красивых в Рамат-Гане (Городе Садов) - пролегает на пути из Хайфы в Тель-Авив.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов