24 апреля. Объединение Тель-Авива и Яффо

Опубликовано в День в еврейской истории

24 04 15

24 апреля 1949 года молодой и динамичный Тель-Авив и патриархальный арабский Яффо были объединены в единый город Тель-Авив–Яффо  под управлением одного муниципалитета.

Тель-Авив – крупнейший город Израиля и деловой центр страны. «Холм весны» – так переводится название города – не значился на карте до 1909 года, когда группа жителей Яффо начала строительство еврейского квартала на песчаных дюнах к северу от старого порта. Тель-Авив, основанный в качестве пригорода Яффо, со временем превратился в общественно-политический и культурный центр: здесь располагались центральные учреждения политических партий и Гистадрута, штаб Хаганы, редакции газет, издательства, театры.

Тель-Авив с его уличными кафе, отличными музеями, чудесными парками и пляжами, концертными залами, элегантными ресторанами, шикарными торговыми центрами и модными магазинами просто создан для досужего времяпрепровождения. Нет другого города, представляющего Израиль, лучше, чем Тель-Авив.

Тель-Авив никогда не отправляется спать, как другие израильские города, которые с наступлением ночи гасят свои огни. Это одна из причин, почему многие туристы выбирают именно Тель-Авив местом основного пребывания в Израиле. Можно прогуляться по приморскому бульвару, который тянется на протяжении нескольких километров от северной части Тель-Авива до Яффо вдоль роскошных отелей и впечатляющей Оперной Башни – нового торгово-развлекательного центра.  Развлечения в различных развлекательных заведениях начинаются после 10 часов вечера и длятся до рассвета, особенно по выходным дням. От заката до рассвета здесь звучит самая разнообразная музыка.

Город изобилует художественными галереями и центрами разных ремесел, где можно увидеть лучшие работы как местных, так и зарубежных мастеров. В Тель-Авиве сконцентрированы жемчужины израильской культуры. Оснащенный современными техническими средствами музей Еврейской Диаспоры, расположенный на территории Тель-Авивского университета, хранит большое количество информации о жизни евреев. Музей Земли Израильской концентрирует внимание на различных аспектах прошлого Израиля. Весь музейный комплекс сосредоточен вокруг площадки археологических раскопок, где обнаружен город времен филистимлян.

Гордостью и радостью Тель-Авива является новый Центр исполнительского искусства имени Голды Меир, в котором размещаются Израильская опера, танцевальные и театральные труппы, концертные залы. Всемирно известный Израильский филармонический оркестр концертирует в Аудитории Манна, рядом с Израильским национальным театром Габима. Еще один культурный центр, который заслуживает внимания,– это Центр танца Сюзанн Деллал в квартале Нев Цедек.

Космополитичный стиль жизни Тель-Авива отражен в огромном количестве и разнообразии ресторанов, от закусочных и бистро до кафе в европейском стиле, от уличных кафе до элегантных ресторанов.

Яффо – один из главных портов древнего Израиля и один из древнейших городов мира. Именно сюда приходили корабли с паломниками, которые направлялись в Иерусалим. Согласно легендам здесь Ной построил свой ковчег, отсюда пророк Иона отправился в путь, где-то здесь Персей освободил Андромеду, здесь было явлено видение апостолу Петру, и воскрешена праведница Тавифа. Именно отсюда началось и возвращение евреев в Израиль.
Сегодня Яффо – средоточие мастеров живописи, скульптуры, графики, чеканки, ковроделия. Яффо полон очарования старины и средневековой архитектуры, восточного колорита. А рядом кипит жизнь молодого и растущего Тель-Авива. Живописные дома Яффо внезапно открывают те или иные свои достопримечательности. Например, дом Симона Кожевника, у которого жил апостол Петр.

В живописном районе порта Яффо сосредоточены некоторые из лучших рыбных ресторанов страны. Блошиный рынок Яффо – наслаждение для тех, кто ищет недорогой, но редкий товар.

По старым улочкам Яффы можно бродить бесконечно, на каждом повороте и у каждого дома открывая для себя что-то новое. Интересны яффский театр «Ха-Симта» («Переулок»), Музей древностей Тель-Авива и Яффы и Музей истории Тель-Авива-Яффы, театр «Гешер» в зале «Нога» (здесь играют на русском языке), салон скульптур Франка Мейслера, подземный археологический музей на площади Кдумим или русскоязычная дискотека «Мегаполис». В старой Яффе много художественных галерей и магазинчиков, среди которых наиболее интересна галерея ручного трикотажа Габриэли.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов