26 апреля. Шестая Левантийская ярмарка

Опубликовано в День в еврейской истории

26 04 15

Шестая Левантийская ярмарка (она же - ярмарка Востока) открылась в новых павильонах, на северном конце Дизенгоф-стрит в Тель-Авиве 26 апреля 1934 года.

Открыл ее Верховный комиссар Палестины сэр Артур Уоучоп. В ярмарке приняли участие представители 30 стран, за шесть недель ее посетили около 600.000 человек.

Это была самая крупная торгово-промышленная выставка в истории подмандатной Палестины. К ее открытию был введен в строй аэродром в Лидде (Лоде), ныне известный как международный аэропорт Бен-Гурион.

Центральное место в экспозиции занимала палестинская продукция, но были широко представлены товары и промышленное оборудование из многих европейских стран, а также из Ливана и Египта.

Официальным символом ярмарки стал крылатый верблюд - работа Арье Эльханани, одного из архитекторов выставочного комплекса. Одни считают, что его выдумал какой-то любитель "Тысячи и одной ночи". Другие рассказывают историю о мэре Яффо, который на предложение о сотрудничестве якобы ответил: "Вот когда у верблюда отрастут крылья, будет вам ярмарка!"

Верблюда, который был похож на креветку быстро затмил другой символ - стилизованная фигура рабочего, которая высилась над павильонами.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов