27 апреля. Найдена гробница Ирода Великого

Опубликовано в День в еврейской истории

27 04 15

27 апреля 2007 года поисковая археологическая экспедиция под руководством Эхуда Нецера обнаружила в крепости Иродион гробницу Ирода Великого.

Назначенный римлянами царем Иудеи, Ирод правил с 37 по 4 год до н. э..Он был известен своими многочисленными монументальными строительными проектами, в числе которых были реконструкция Иерусалимского храма, строительство дворца в Масаде, а также комплекса Иродион в 15 километрах к югу от Иерусалима. Однако до сих пор за ним прочно сохраняется репутация беспощадного тирана, которую он приобрел благодаря резне и массовому убийству младенцев в Вифлееме Иудейском.

Иродион особенно выделяется среди других строительных проектов Ирода. Он единственный носит имя царя, чтобы увековечить его деяния, и именно это место, на краю пустыни, где на вершине холма стоял огромный и великолепный дворец, Ирод выбрал для своего погребения. Поэтому обнаружение его гробницы стало кульминационным моментом всех проводившихся здесь исследований.

Эту гробницу археологи называют самым впечатляющим археологическим открытием в Израиле за последние несколько лет. Пройти в нее можно через выходящую у склона холма огромную лестницу шириной в 6,5 метров, специально сооруженную для похоронной процессии.

Сам мавзолей был почти полностью разрушен еще в древности. На его месте осталась только часть подиума, то есть основания гробницы, высеченного из куска большого белого камня — подобного ранее в Иродионе не находили.

Среди разбросанных на руинах многочисленных обломков искусно выполненных архитектурных элементов, большинство из которых богато украшено, было обнаружено несколько декорированных урн, представлявших собой сосуды для хранения праха покойных. Похожие урны находят в захоронениях набатеев. У них треугольные крышки и по бокам они украшены рисунками. На руинах разбросаны куски массивного и необычного саркофага (около 2,5 метров в длину), сделанного из иерусалимского красного известняка и украшенного розеттами. Можно со всей определенностью сказать, что это был саркофаг Ирода.

Важно отметить тот факт, что саркофаг был разбит на сотни кусков — определенно, умышленно. Вероятно, гробница была разрушена и осквернена в 66—72 годах н. э. во время Первого иудейского восстания против римлян, когда, согласно свидетельствам Иосифа Флавия и данным археологии, этот район взяли под свой контроль иудейские повстанцы. Известно, что они ненавидели Ирода и все, что было с ним связано, так как считали его римской марионеткой.

В 2010 году, прямо на раскопках, профессор Нецер погиб. 12 февраля 2013 года в Иерусалиме, в Музее Израиля, открылась выставка из 250 экспонатов из раскопок в Иродионе, посвященная памяти великого археолога. «Ирод Великий: последний путь царя» – так называется первая в мире экспозиция, рассказывающая об одной из самых великих и противоречивых личностей древней истории.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов