28 апреля. Оскар Шиндлер

Опубликовано в День в еврейской истории

28 04 15

Судетский немецкий промышленник, спасший почти 1100 евреев во время Холокоста, предоставив им работу на своих заводах в Польше и Чехии, Оскар  Шиндлер родился 28 апреля 1908 года в австро-венгерском городке Цвиттау (ныне Свитавы в Чехии).

В католической семье Ханса Шиндлера и Францишки Лузер. Изначально Оскар Шиндлер вел жизнь праздного капиталиста, ищущего выгоду только в деньгах. Разорившийся в годы "Великой депрессии", Шиндлер, бывший гражданином Чехословакии, был завербован Абвером, но вскоре был разоблачен и пребывал в заключении с июля по октябрь 1938 года, когда он был освобожден после Мюнхенского "соглашения". В 1939 году Шиндлер вступил в НСДАП. Он основал завод по производству металлической посуды в самом начале Второй мировой войны. Более того, он даже выиграл от антисемитской политики немецких оккупантов в Польше, получив как "ариец" завод в Кракове, ранее принадлежавший еврейскому предпринимателю Натану Вюрцелю.

Однако в скором времени взгляды Шиндлера резко изменились. Став свидетелем рейда в краковском гетто в 1942 году, и осознав все ужасы, творимые гитлеровцами против еврейского населения, а также свою причастность к нацистским преступлениям, он принял позицию абсолютного гуманиста, защищая евреев без какой-либо выгоды для себя. По совету своего бухгалтера Ицхака Штерна Оскар Шиндлер принял решение выторговать у выскопоставленных нацистских чиновников возможность принимать на свои предприятия евреев, которым грозила верная смерть в концлагере. Позже лица еврейской национальности, спасенные Шиндлером от гибели во время Второй мировой войны, будут известны как "евреи Шиндлера".

В конце 1944 года нацисты начали массовое уничтожение всех евреев в Освенциме и других концентрационных лагерях, опасаясь того, что узники будут освобождены Красной Армией. Шиндлеру удалось вывезти тысячу своих подопечных в Брненец в Моравии и тем самым спасти их от лагерей смерти. 10 мая 1945 года Брненец был освобожден советскими войсками.

После войны Оскар Шиндлер эмигрировал в Аргентину в 1948 году, но через десять лет вернулся в ФРГ и в дальнейшем много ездил по разным странам, где осели спасенные им люди (в том числе и СССР). В 1967году он был удостоен награды Израильского мемориала памяти жертв холокоста (Яд ва-Шем) и был назван одним из тех людей, кто достоин носить имя «Праведник Мира» (вместе с Эмилией Шиндлер). Он был похоронен на католическом кладбище на горе Сион в Иерусалиме.

По этим событиям, пересказанным выжившим польским евреем Польдеком Пфеффербергом, австралийский писатель Томас Кенилли в 1982 году написал книгу "Ковчег Шиндлера", удостоенную Букеровской премии. В 1993 году режиссер Стивен Спилберг экранизировал книгу, поставив черно-белую психологическую драму "Список Шиндлера". Фильм Спилберга получил 9 наград Американской киноакадемии "Оскар", в том числе награду в номинации "Лучший фильм", а исполнитель роли Шиндлера Лиам Нисон был номинирован на лучшего актера.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов