29 апреля. Моше Ландой

Опубликовано в День в еврейской истории

29 04 15

Израильский юрист и общественный деятель, 5-й председатель Верховного суда Израиля (БАГАЦа), судивший Адольфа Эйхмана, Моше Ландой (Ландау) родился 29 апреля 1912 года, в городе Данциге, в семье доктора Исаака Ландау и Бетти Эйзенштадт.

Его отец был одним из лидеров еврейской общины Данцига. В 1930 году Ландой окончил среднюю школу в Данциге, а в 1933-м — с отличием закончил обучение в юридической школе Лондонского университета. В этом же году он репатриировался в подмандатную Палестину.

В возрасте 26 лет, в период британского мандата, Моше Ландой стал судьей Хайфского мирового суда, где прослужил 8 лет до 1948 года, года создания государства Израиль. В 1948 году он стал судьей Хайфского окружного суда, в 1953 году был избран судьей в Высший суд справедливости.

В 1961 году председательствовал на историческом процессе нацистского преступника Адольфа Эйхмана, сотрудника гестапо, ответственного за убийства евреев. 15 декабря 1961 года Эйхману был вынесен смертный приговор. Президент Израиля Ицхак Бен-Цви отклонил прошение Эйхмана о помиловании, и в ночь на 1 июня 1962 года Адольф Эйхман был повешен в тюрьме Рамле: это был второй и последний случай смертной казни в Израиле, совершенной по приговору суда.

В 1965 году в качестве председателя Центральной избирательной комиссии по выборам в Кнессет 6-го созыва он впервые в истории Израиля не допустил к выборам «Арабский социалистический список» три активиста которого позднее были осуждены за подрывную деятельность против государства, а руководители покинули Израиль и примкнули к террористическим организациям.

В сентябре 1976 года Моше Ландой был назначен заместителем председателя Верховного суда, и 5 марта 1980 года он стал председателем БАГАЦа. Вышел на пенсию в апреле 1982 года.

Он также в разные годы был членом Международного суда ООН, председателем трибунала Всемирного сионистского конгресса, главой комиссии по присвоению звания Праведник народов мира в мемориале "Яд Вашем".

Моше Ландой скончался 1 мая 2011 года через три дня после своего 99-го дня рождения.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов