30 апреля. Хайфский университет

Опубликовано в День в еврейской истории

30 04 15

30 апреля 1963 года, по личной инициативе тогдашнего мэра Хайфы Аба Хуши был основан Хайфский университет, в наши дни являющийся ведущим академическим центром в области гуманитарных и общественных наук и искусства на севере Израиля.

Университет активно взаимодействует с кибуцным движением, а также играет значительную роль в области высшего образования арабов и друзов. Гордостью университета, в котором в настоящее время насчитывается свыше 13 тыс. студентов, является его факультет гуманитарных наук, где изучают европейские и арабский языки, иврит, литературу на этих языках, сравнительную филологию, историю еврейского народа и Ближнего Востока, историю искусств, музыковедение и ряд прочих культурологических дисциплин.

Первоначально университет ютился в случайных помещениях и только в 1966 году был введен в строй первый из его кампусов, построенный по проекту всемирно известного бразильского архитектора еврейского происхождения Оскара Нимейера на высоте 438 м над уровнем Средиземного моря на плато, венчающем гору Тлалим (часть горного массива Кармель, в 6 км от центра Хайфы).

В 1987 году было завершено строительство главной достопримечательности Хайфского университета – башни Эшколь, тридцатиэтажного небоскреба, на верхнем этаже которого размещены небольшой актовый зал, университетский музей и смотровая галерея, откуда открывается захватывающий вид на Галилею, гору Хермон и побережье Средиземного моря – 40 км на юг и на север. Длина узкой стены небоскреба составляет всего около 12 м, так что высокая, но очень «тонкая» башня производит впечатление вонзенного в небо клинка. На крыше башни смонтированы армейская и научно-исследовательская радиолокационные установки.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов