2 мая. День рождения торговой марки «И. Маршакъ»

Опубликовано в День в еврейской истории



2 мая 1878 года, было самым счастливым днем в жизни Иосифа Маршака — сельского парня из многодетной семьи, который сызмальства, обладая явным художественным дарованием, мечтал открыть собственную ювелирную мастерскую. Наконец его мечта сбылась и он открыл собственную мастерскую на Подоле.

Иосиф Абрамович Маршак был старшим в небогатой семье Абрама Исаковича и Фени Лазаревны, имевших пятерых сыновей и дочку. В 14 лет стал учеником в одной из киевских ювелирных мастерских, потом — помощником мастера. Женился в 19 лет. Вполне вероятно, что именно приданое жены — 100 рублей — дало возможность открыть собственное дело.

К мечте шел через экзамены на звание мастера, добывание специального разрешения ремесленной управы цехов на производство золотых и серебряных предметов именно в столице губернии — Киеве. Сначала работал сам, без учеников и помощников. Разве что иногда помогала жена Лия.

Через год мастер переезжает в более респектабельное место — Крещатик, 4, наняв у швейцарца Верле, продававшего швейцарские часы, две комнаты (беспроигрышный маркетинговый ход — разместить новый бизнес возле известного и популярного). После чего через некоторое время постоянные клиенты Целестина Верле и просто богатая публика стали постоянными посетителями и мастерских Маршака, где все делалось по индивидуальному заказу. Качество и хороший сервис быстро сделали имя новому ювелиру — ежегодно количество индивидуальных заказов росло. Увеличился и штат мастерской — теперь хозяину помогали три ученика и один подмастерье. За первые четыре года в мастерской Маршака было изготовлено 7 фунтов украшений из золота (1 фунт — 433 г. — Ред.). Здесь также работали с серебром (работа с разными ценными металлами означала, что это — мастерская высокого класса).

Через какое-то время мастерская Маршака заняла ведущее место на ювелирном рынке города, где на границе столетий насчитывалось 92 заведения, которые производили больше чем половину золотой и пятую часть серебряной продукции в Юго-Западном крае Российской империи.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов