3 мая. Голда Меир

Опубликовано в День в еврейской истории

3 мая 1898 года по новому стилю, в Киеве, на улице Бассейной, в семье плотника Мойше-Ицхока Мабовича и его жены Блюмы родилась дочь Голда, будущая Голда Меир - известнейший израильский государст­вен­ный и общественный деятель, премьер-министр Государства Израиль в 1969–74 годах.

Голда - значит золотая, Меир - озаряющая. Если рассуждать о том, что есть человеческое счастье, то Голда Меир познала его. То, за что она боролась: новая судьба ее народа, о чем мечтала: его свобода и независимость, осуществилось, и она не только была этому свидетелем, но участвовала в полной мере, была впереди.

В 1906 году ее семья эмигрировала в США и поселилась в Милуоки.

По окончании педагогического колледжа, Голда преподавала в общеобразовательных школах. Вступила в «Поалей Цион» (организация левых сионистов тред-юнионистского направления), в 1915 году и эмигрировала в Палестину со своим мужем, Моррисом Мейeрсоном в 1921 году. Приняла фамилию Меир по настоянию Давида Бен-Гуриона в 1956 году.

В 1921—1924 годах работала в кибуце Мерхавия в Изреэльской долине. Ее стремление к общественной работе нашло выход в 1928 году, когда она возглавила женский отдел Всеобщей федерации трудящихся. Работала на различных должностях на государственной службе, прежде чем была избрана в первый Кнессет в 1949 году.

14 мая 1948 года Голда Меерсон была в числе 38 человек, подписавших Декларацию независимости Израиля, и среди них две женщины: Голда и Рахель Коэн-Каган.
Молодому государству, атакованному арабскими соседями, потребовалось большое количество оружия. Первым государством, признавшим Израиль де-юре, стал СССР, он же и стал первым крупным поставщиком оружия в страну.

В июне 1948 года Голда Меерсон была назначена первым послом Израиля в СССР, и 3 сентября прибыла в Москву. Занимала этот пост до марта 1949 года.

Ее недолгое пребывание на этом посту ознаменовалось восторженной встречей, устроенной огромной толпой евреев во время посещения ею московской синагоги. Это событие отображено на израильских банкнотах достоинством 10 000 шекелей и 10 новых шекелей.

В период пребывания Голды Меир на посту Посла Израиля в Москве были закрыты Еврейский Антифашистский комитет, газета «Эйникайт», издательство «Дер Эмес», арестованы крупнейшие деятели еврейской культуры, их книги изъяты из библиотек.

В дальнейшем с 1949 по 1956 годы занимала должности министра труда и социального обеспечения, а с 1956 по 1966 годы министра иностранных дел. В качестве министра иностранных дел Меир приобрела международную известность и достигла больших успехов, убеждая зарубежных лидеров в моральной правоте Израиля в его конфликте с арабскими странами. Меир принимала активное участие в работе Организации Объединенных Наций, особенно — в период после Синайской кампании; ее речи с трибуны ООН нередко были центральным событием заседаний Генеральной Ассамблеи.

Голда Меир стала премьер-министром Израиля 17 марта 1969 года после смерти Леви Эшколя. Меир выдвинула концепцию Израиля как центра мирового еврейства и заявила о поддержке Израилем и его правительством борьбы советских евреев за право репатриации на свою историческую родину. В августе 1970 года Меир приняла американскую инициативу, согласно которой Египет должен прекратить Войну на истощение в ответ на обязательство Израиля отойти к «безопасным и признанным границам», установленным в ходе мирного урегулирования арабо-израильского конфликта.

Тем не менее ее правление было омрачено распрями внутри правящей коалиции, серьезными разногласиями и спорами, работой над стратегическими ошибками правительства и общей нехваткой лидерства, что в 1973 году привело к неудачам в Войне Судного дня. Голда Меир оставила лидерство своему преемнику Ицхаку Рабину.

Деятельность Голды Меир отмечена Государственной премией Израиля (1975 г.).

Умерла в 1978 году в Иерусалиме и похоронена на горе Герцля там же.

В 1982 году англичане сняли художественный фильм «Женщина, которую звали Голда» В Нью-Йорке установлен памятник Голде Меир.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов