11 мая. Схвачен Адольф Эйхман

Опубликовано в День в еврейской истории

11 05 15

11 мая 1960 года прямо на улице Буэнос-Айреса группой израильских агентов был схвачен Адольф Эйхман -оберштурмбаннфюрер (подполковник) СС, заведовавший отделом гестапо IV-B-4, отвечавшим за «окончательное решение еврейского вопроса».

Лично задержание Эйхмана осуществил Питер Малкин, известный впоследствии как «агент семь сорок» и «человек, который поймал Эйхмана». 20 мая врач-анестезиолог Йона Элиан сделал Эйхману укол транквилизатора, после чего тот был вывезен в Израиль в качестве заболевшего члена экипажа на самолете «Эль-Аль», который прилетел в Буэнос-Айрес на празднование 150-летия независимости Аргентины.

В Иерусалиме Эйхман был передан полиции. Был начат судебный процесс, в ходе которого выступило множество свидетелей, переживших Холокост.
После окончания следствия юридический советник правительства Гидеон Хаузнер подписал обвинительное заключение, состоявшее из 15 пунктов. Эйхман обвинялся в преступлениях против еврейского народа, преступлениях против человечества, принадлежности к преступным организациям (СС и СД, гестапо).

15 декабря 1961 Эйхману зачитали смертный приговор, признав его виновным в преступлениях против еврейского народа, против человечности и военным преступником.

Президент Израиля Ицхак Бен-Цви отклонил прошение о помиловании. Эйхман был повешен в ночь с 31 мая на 1 июня 1962 в тюрьме города Рамле. Это второй и последний случай смертной казни в Израиле по приговору суда. Отказавшись от капюшона, Эйхман сказал присутствующим, что вскоре встретится с ними вновь и умирает с верой в Бога.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов