14 мая. «Арка Тита»

Опубликовано в День в еврейской истории

14 05 15

14 мая 1948 года, в честь провозглашения в это день Государства Израиль евреи Рима прошли под так называемой «Аркой Тита».

Как известно, «Арка Тита» была возведена в 81 году нашей эры, вскоре после смерти императора Тита, его преемником Домицианом в честь покорения Иерусалима руководимыми Титом римскими войсками и разрушения римлянами Второго Храма в 70 году (по традиционной еврейской хронологии- в 68 году) нашей эры.

Тогда Иерусалим был полностью разрушен (за исключением чудом уцелевшей западной части внешней стены, окружавшей Храм, известной сегодня как Стена плача). Захват города, как сообщают историки, сопровождался зверской резней. 600 000 евреев погибло, сотни тысяч были угнаны в рабство.

«Арка Тита» представляет собой однопролетную арку, расположенную на древней Священной дороге (Via Sacra) к юго-востоку от Римского форума. На двух барельефах пятнадцатиметровой «Триумфальной арки Тита» запечатлены побежденные и плененные жители Иудеи, несущие на себе предметы храмовой утвари из Иерусалимского Храма в Рим (включая золотую храмовую Менору). На арке также имеется надпись: «Сенат и люди Рима - божественному Титу Веспасиану Августу, сыну божественного Веспасиана». Тит - главный триумфатор в колеснице и он же в виде орла.

В средние века евреи не проходили под этой аркой и платили за право прохода через примыкающее здание.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов