16 мая. В Вильнюсе поставили памятник доктору Айболиту

Опубликовано в День в еврейской истории

16 05 15 2

16 мая 2007 года в Старом городе Вильнюса открыли памятник врачу-литваку (литваками называют себя литовские евреи) Цемаху Шабаду, который стал прототипом главного героя известной сказки Корнея Чуковского "Доктор Айболит".

"Когда я читал книгу о докторе Айболите, я тогда еще не знал, что она создана на основе жизни реального доктора. Уже тогда такие важные люди были окутаны пылью забвения, а сейчас время стереть ее", - сказал премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас, выступая на церемонии открытия.
Инициатором установки памятника выступил "Фонд литваков", созданный в 2004 году.

Доктор Цемах Шабад, живший в начале XX века (1864-1935), посвятил свою жизнь лечению детей и бедняков. По его инициативе в Вильнюсе был создан приют для сирот, проводились различные социальные программы.

По словам скульптора Ромаса Квинтаса, памятник установлен на том месте, где знаменитый еврейский врач, живший неподалеку и вышедший прогуляться по Старому городу, встретил девочку с кошкой на руках. У животного в языке торчал рыболовный крючок, который Шабад тут же ловко удалил пинцетом.

Шабад действительно не раз врачевал четвероногих питомцев вильнюсской детворы, хотя был человеческим доктором. Дважды, еще до Первой мировой войны, во время приездов в Вильнюс в его доме останавливался Корней Чуковский. Писатель сам рассказывал, что именно Шабад стал для него прототипом доктора Айболита.

На рубеже XIX-XX веков Вильнюс называли Литовским Иерусалимом. В настоящее время в Литве проживает около 4 тыс евреев, тогда как перед Второй мировой войной их было примерно 220 тыс. Эта одна из самых многочисленных еврейских общин в Восточной Европе была уничтожена во время немецкой оккупации Литвы.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов