18 мая. Израильтяне водрузили на вершине Эвереста израильский флаг

Опубликовано в День в еврейской истории

18 05 15
Утром 18 мая 2006 года в 6 часов 51 минуту на самой высокой точке мира – вершине горы Эверест взвился израильский флаг.

В это день, в рамках проекта "Посланники мира" международная группа альпинистов покорила знаменитую вершину Эверест.

В группу альпинистов входили: Намгял Шерпа (Непал), Да Юла Шерпа (Непал), Лакпа Шерпа (Непал), Али Бушнаг (ОАЭ), Давид Ифрах (Израиль), Миха Янив (Израиль), Селебело Селамолела (ЮАР), Тоня Риггс (США), Джейми МакГиннес (Новая Зеландия) и Брэд Клемент (США).

Первым на самую высокую точку Земли взобрался израильтянин Давид Ифрах. "Я никогда в жизни не был так счастлив", - сообщил Давид по рации своим товарищам.

Стоит отметить, что Али Бушнаг смог подняться только до высоты 7,000 метров – дальше пойти ему не позволило самочувствие. Однако он стал первым палестинцем в истории, который поднялся на такую высоту. Давид Ифрах в знак дружбы водрузил на вершине Эвереста также палестинский флаг.

Для справки:
Эверест (Джомолунгма) — высочайшая вершина земного шара высотой 8844,43 м, находится в Гималаях. Расположена на границе Непала и Китая. Имеет форму пирамиды; южный склон более крут. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 тыс. м. На южном склоне и ребрах пирамиды снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Частично входит в состав национального парка Сагарматха (Непал).

Первое восхождение совершено 29 мая 1953 года шерпом Норгеем Тенсингом и новозеландцем Эдмундом Хиллари. Первой женщиной, поднявшейся на Эверест, была японская альпинистка  ЮнкоТабей (1976). В мае 1982 11 участников советской экспедиции альпинистов покорили Эверест, поднявшись по считавшемуся ранее непроходимым юго-западному склону, причем два восхождения совершены ночью.

На вершине Эвереста дует ветер со скоростью 200 километров в час, а температура ночью понижается до минус шестидесяти. За пятьдесят лет на склонах погибли более двухсот человек. Каждый год Эверест пытаются покорить около пятисот человек, а всего на сегодняшний день на гору поднялись и успешно спустились примерно 900 альпинистов. Подъем на вершину Эвереста занимает около двух месяцев — с акклиматизацией и установкой лагерей. Потеря веса после восхождения — в среднем 10—15 кг, но бывает и больше. Страны, на территории которых находятся подступы к Эвересту, берут с туристов большие деньги за возможность подъёма. Дешевле всего покорить Эверест со стороны Тибета. Сезон восхождения на вершину — весна и осень.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов