19 мая. Белый Лев для «британского Шиндлера»

Опубликовано в День в еврейской истории

19 05 15

19 мая 2014 года президент Чехии Милош Земан объявил о награждении британского подданного Николаса Уинтона орденом Белого льва. Это высшая государственная награда Чехии.

105-летний Уинтон был удостоен ордена за подвиг, совершенный в годы Второй мировой войны.

В самом ее начале Уинтон, тогда молодой служащий Лондонской биржи, был направлен на работу в Прагу и каким-то невероятным образом понял, что евреям там вскоре может грозить смертельная опасность, и нужно срочно эвакуировать хотя бы детей.

Уинтон смог организовать семь "Киндертранспортов" - специальных поездов, которые в течение нескольких месяцев успели вывезти 669 детей. Многие семьи ему пришлось уговаривать отпустить детей, поскольку угроза уничтожения евреев для них отнюдь не была очевидна (экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт вспоминала, что одну ею двоюродную сестру родители отпустили в Лондон, а другую оставили в Праге, и в итоге та попала в Освенцим).

Но Николас Уинтон чувствовал, что нужно спешить, и убеждал, просил, настаивал. Пришлось даже идти на обман. Брокер создал фиктивную, подставную организацию, чтобы создать впечатление большого гуманитарного проекта вроде "Красного креста", но на самом деле он занимался всем сам и за свой счет. В тогдашней Англии за каждого несовершеннолетнего беженца нужно было платить залог, и Уинтон вносил эти деньги. Эвакуация из Праги прекратилась 1 сентября 1939 года из-за начала войны.

О подвиге Уинтона стало известно только через полвека, когда его жена случайно на чердаке их дома нашла портфель с документами, это были списки эвакуированных детей, для которых Николас находил приемные семьи. В течение 49 лет он хранил тайну спасения детей.

Сэр Николас Джордж Уинтон родился 19 мая 1909 года в Хампстеде. Он происходит из семьи немецких евреев, которые в 1907 эмигрировали в Великобританию, приняли крещение и изменили фамилию с Вертхайм на Уинтон.

Теперь "британского Шиндлера", как его называет пресса, регулярно навещают те, кого он спас, вместе со своими детьми и внуками; большая "семья Ники" насчитывает примерно 6 тысяч человек.
Церемония вручения Уинтону ордена Белого льва состоялась 28 октября 2014  года.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов