20 мая. Моше Даян

Опубликовано в День в еврейской истории

20 05 15

Легендарный израильский военный и государственный деятель, министр обороны Израиля во время Шестидневной войны 1967 года Моше Даян родился 20 мая 1915 года в кибуце Дгания, в Палестине в семье Дворы Затуловской и Шмуэля Китайгородского, выходцев из Российской Империи.

С 1921 года жил в мошаве Нахалал. С 1929 года являлся членом «Хаганы» (еврейской военной подпольной организация в Палестине, существовавшей с 1920 по 1948 год во время британского мандата в Палестине). В 1936—1939 годах служил в еврейских отрядах палестинской полиции под руководством Ицхака Саде. В 1939 году был арестован британскими властями за незаконное владение оружием и до февраля 1941 года содержался в тюрьме города Акко.

По выходу из тюрьмы был назначен командиром одной из двух сформированных рот в только что организованной вооруженной группировке «Пальмах» (ударные отряды «Хаганы»). В составе Пальмаха принимал участие в боевых действиях в Сирии и Ливане против французских вишистов (союзников Германии), во время диверсий был ранен (бинокль, в который смотрел Даян, был разбит французской пулей), потерял глаз.

Во время Войны за Независимость Израиля майор Даян отличился 14—19 мая 1948 года при обороне Дгании, где удалось остановить продвижение сирийцев. В августе этого года он был назначен командующим Иерусалимским фронтом.

В январе 1949 года Даян участвовал в переговорах с королем Иордании Абдаллой, принимал участие в переговорах на острове Родос о мире с Египтом, Ливаном, Иорданией и Сирией.

В 1950—1953 годах Моше Даян командовал Южным, затем Северным военным округом Израиля, учился в высшей офицерской школе в Великобритании, возглавлял оперативный отдел Генштаба.

С 1953 по 1958 годы Даян был начальником Генштаба Армии обороны Израиля. На этом посту сыграл ключевую роль в планировании операции «Кадеш» (Суэцкий кризис), завершившейся блестящим успехом.

В 1966 году был военным корреспондентом в Южном Вьетнаме во время Вьетнамской войны.

В период обострения отношений с Египтом, накануне Шестидневной войны Даян вошел в правительство национального единства (1 июня 1967 г.) в качестве министра обороны. В дни войны и после нее проявил значительную военную и административную инициативу, принимая активное участие в осуществлении боевых операций и в управлении территориями, контролируемыми израильской армией. Даян стремился сочетать допущение максимально возможной свободы во внутренней жизни населения этих территорий, политику открытых мостов для общения с соседними арабскими странами с поддержанием порядка и мер безопасности. Как военный, политический и государственный деятель Даян приобрел популярность не только в Израиле, но и в других странах. Однако в реальности, Даян не успел оказать большого влияния на планирование и ход Шестидневной войны.

 Как министр обороны, он разделяет с главой правительства Голдой Меир ответственность за болезненные потери в первые дни Войны Судного Дня (1973), отвергнув предложение генштаба о мобилизации армии и нанесении превентивного удара.

Несмотря на воинственную репутацию, многие действия Даяна были направлены на умиротворение арабов — передача Храмовой Горы под контроль ВАКФ (так называемого Исламского совета), возвращение Синая Египту в обмен на мирный договор, поддержка идеи отступления с территорий Самарии, Иудеи и Газы.

Бурная биография Даяна, его кипучий темперамент, боевая отвага и независимость суждений, быстрая реакция на актуальные проблемы и смелые, зачастую весьма противоречивые высказывания превратили его в одну из наиболее самобытных личностей среди государственных и военных деятелей Израиля.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов