21 мая. "Сделка с Джибрилем"

Опубликовано в День в еврейской истории

21 05 15

"Сделка с Джибрилем"— соглашение об обмене пленными, заключенное 21 мая 1985 года между правительством Израиля во главе с Шимоном Пересом и Народным фронтом освобождения Палестины во главе с Ахмадом Джибрилем.

За возврат трех попавших в плен в Ливане израильских солдат – Йосефа Грофа, Нисима Салема и Хези Шая Израиль заплатил освобождением 1.150 палестинских заключенных. За соглашение проголосовали все члены правительства национального единства, за исключением Ицхака Навона. Согласно условиям той сделки, на свободу вышел лидер "Братьев мусульман" в секторе Газы шейх Ахмад Ясин, который впоследствии возглавил" Движение исламского сопротивления" (ХАМАС), а также Джибриль Раджуб (один из лидеров ФАТХа). После заключения соглашений в Осло Раджуб был назначен руководителем контрразведки Палестинской автономии. Освободившиеся в ходе "сделки с Джибрилем" террористы сыграли ключевую роль в событиях начавшейся в 1987 году первой интифады.

К сожалению Израиль в своей истории неоднократно был вынужден осуществлять неравноценные сделки с палестинцами для освобождения своих солдат. Последней была сделка по освобождению из плена Гилада Шалида 18 октября 2011 года, когда в обмен вышло на свободу 1027 палестинских заключенных, более 400 из которых были осуждены израильским судом по обвинению в терроризме и убийстве около 600 израильтян.

Можно по-разному к этому относиться, но очевидна  несомненная ценность каждого израильского солдата для правительства Страны.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов