22 мая. Отмена присяги more judaico

Опубликовано в День в еврейской истории

22 05 15
22 мая 1844 года во Франции была  отменена присяга more judaico. 

Присяга по еврейскому обряду (Juramentum more Judaico) - это собая форма судебной присяги для евреев при тяжбах с христианами. Впервые, возможно, была введена Юстинианом I в 531 году.

Даной присягой присягающий призывал на себя проклятия за ложные показания. В раннем средневековье она произносилась на иврите, что как бы освящало ее и подчеркивало ее силу. Позднее ее произносили и на других языках, в том числе и на идиш.

Восходящая к концу 10 века формула гласит: Во имя Яхве, Господа предков наших, который сотворил небо и землю и провел нас через Чермное море в Землю обетованную, я присягаю, что не лгу. И если выяснится, что я солгал, да поразит меня проказа, как она поразила Гехази и Наамана, и да буду я проклят, как священник Эли, и да разверзнется земля и поглотит меня живым, как Датана и Авирама.

Позднее в текст присяги вводились еще более тяжкие виды проклятий и даже упоминалась вина евреев в распятии Иисуса. Обряды, сопровождавшие принесение еврейской присяги, долгое время носили характер явного издевательства. Так, в некоторых странах присягающий, имея на теле только набедренную повязку и власяницу, стоял в луже воды, держа в руках свиток Торы. В других местах евреи приносили присягу, стоя на шкуре свиньи или ягненка.

Борьба представителей еврейской общественности за отмену присяги привели постепенно к замене ее во всех странах Европы (например, в Нидерландах в 1818 году, России в 1859 году, Пруссии  в 1869 году и только  в Румынии  в 1912 году) формулой присяги именем Бога Израиля без унизительных заклятий и обрядов.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов