23 мая. Арест всех евреев Австрии

Опубликовано в День в еврейской истории

23 05 15

23 мая 1420 года  по приказу  герцога  Австрии Альбрехта V , проявившим себя ярым религиозным фанатиком, все евреи Австрии были арестованы.

Их обвинили в осквернении гостии (облатки для причастия в католической и лютеранской церквах, которая считалась воплощением «тела Христова») в Энсе. Поводом для обвинения стала басня о богатом еврее, Израиле из Энса, купившем будто бы у жены пономаря освященную просфору для того, чтобы осквернить ее.

Бедные были изгнаны из страны, состоятельные содержались в тюрьмах, а имущество их было конфисковано. Многие, чтобы спасти свою жизнь, приняли христианство, но большинство таких невольных неофитов скоро перешли обратно в иудейство и были за это сожжены на костре. Некоторые прибегли к самоубийству, и это создало, вероятно, легенду, что ребе Иона и все члены венской общины добровольно умертвили себя в синагоге. Единственным результатом обращения евреев к папе (Мартину V) была булла от 23 декабря 1420 года, запрещавшая крестить еврейских детей, не достигших 12-летнего возраста. Судьбу евреев папа не хотел или не мог изменить. Многие отказавшиеся от крещения были сожжены близ Вены 12 марта 1421 года. Всего на кострах было сожжено 270 человек.

После этих страшных событий Австрия получила у евреев название «кровавой страны».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов