27 мая. Израиль накрыла африканская мгла

Опубликовано в День в еврейской истории

27 05 15

27 мая 2010 года ветры, дующие из Северной Африки, принесли в Израиль жару и песчаную бурю.

Большинство городов страны накрыла мгла, воздух был наполнен пылью.

Уровень запыленности воздуха к 16 часам в Ашкелоне превысил средние показатели в 21 раз, в Беэр-Шеве – в 19, Тель-Авиве – 6, Иерусалиме – 2. Подобные погодные условия сохранились в Израиле следующего дня. В связи с тяжелыми погодными условиями в этот день   минздрав  рекомендовал людям, страдающими хроническими и сердечно-сосудистыми заболеваниями не покидать домов.

Песчаные бури, к счастью, в Израиле случаются не так уж и часто, но для местных жителей они являются чем-то близким к трагедии. Бури происходят тогда, когда с Аравийского полуострова, или из Негева, или из другой пустыни, в воздух поднимается огромный объем песка, который переносится на большие расстояния. Весь этот песок скитается по атмосфере, пока не найдет область, на которую обрушивается вместе с дождем.

Выглядит это очень необычно: вроде бы идет дождь, который, высыхая, оставляет «песчаные разводы» на одежде, машинах и на всем, на что он попадает. Песка выпадает настолько много, что он покрывает все достаточно ровным и толстым слоем. После этого требуется стирка одежды и мойка автомобилей. Многие люди звонят в «скорые» и в больницы, жалуются на затрудненное дыхание, головные боли и прочее. Однако  если нет проблем со здоровьем, то особых неприятностей эта буря не причиняет, за исключением жутко грязной одежды. Кстати, одежда пачкается так, словно, как в детстве, пробежался по грязной луже и «забросил» на себя воды из нее. Только здесь создается ощущение, что по лужам бегал и на руках тоже, потому что в песке даже плечи.

Последняя самая мощная за последние пять лет пыльная в Израиле произошла также 11 февраля 2015 года, когда  загрязненность атмосферы в 40 раз превысила норму.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов