28 мая.Создание Организации освобождения Палестины

Опубликовано в День в еврейской истории

28 05 15

28 мая 1964 года решением Лиги арабских государств была создана Организация освобождения Палестины (ООП).

Политическая организация, претендующая на представление интересов арабов, живших на территории подмандатной Палестины до Арабо-израильской войны 1948 года, и их потомков.

Была основана  с целью «освобождения Палестины» и предоставления «законных прав арабскому населению Палестины».

Программным документом ООП является Палестинская хартия, принятая Палестинским национальным советом в Каире в 1968 году и предусматривавшая ликвидацию Израиля, устранение сионистского присутствия в Палестине, и рассматривавшая Палестину как «неделимое региональное образование в границах, существовавших во времена Британского мандата».

Первым председателем исполкома ООП был назначен Ахмед Шукейри, после него чуть больше года пост занимал Яхие Хаммуда. Третьим председателем исполкома ООП с 1969 года и до своей смерти в 2004 году  был  Ясир Арафат. С 2004 года председателем является Махмуд Аббас.

Военно-политические организации палестинских арабов, входящих в состав ООП, ответственны за убийство многих израильтян и граждан других государств, и были признан рядом стран террористическими. Сама она тоже считалась таковой до 1988 года.

В 1993 году, после того, как в ходе подготовки решений Соглашений в Осло ООП официально признало Резолюции 242 и Резолюции 338 Совета безопасности ООН, и официально заявила об отказе от стремления к уничтожению Израиля и методов террора, Израиль признал ООП партнером по переговорам.

На данный момент ООП действует легально и имеет статус наблюдателя в ООН. Ни в одной стране мира, в том числе в Израиле, ООП в настоящее время официально террористической организацией не объявлена.

Тем не менее, согласно ряду источников, до начала Второй Интифады и в ее ходе, на территории Палестинской автономии (ПНА) под крылом ООП действовали террористические структуры («Хамас», «Исламский джихад» и другие). И, несмотря на то, что отдельных боевиков сажают иногда в палестинские тюрьмы, тактика ООП и террористов эффективно координируется. Специалист по международному терроризму Александр Брасс утверждает, что формально покинув списки террористических организаций, ООП на самом деле не отказалась от терроризма и по-прежнему является «самой известной террористической макроорганизацией».

После соглашений Осло лидер ООП Арафат, в том числе и под давлением других стран осуждал теракты против граждан Израиля. Однако, согласно данным, представленным МИД Израиля, на деле — поощрял их.

В декабре 2001 года Правительство Израиля объявило администрацию ПНА, возглавляемую Ясиром Арафатом, «организацией, поддерживающей терроризм». Военные подразделения при возглавляемом Арафатом движении ФАТХ, включая «Подразделение 17» и «Танзим» были объявлены «террористическими организациями» и целями для военных акций.

ООП и исламистские террористические группировки — ХАМАС и Исламский Джихад всегда находились во враждебных отношениях. Несмотря на это, в своих речах Арафат называл погибших террористов из указанных групировок шахидами (мучениками).

С июня 2007 года, после захвата ХАМАСом сектора Газа, ООП и ХАМАС находятся в состоянии, близком к гражданской войне.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов