1 июня. Танцевальный фестиваль в тель-авивском центре искусств Сузан Далаль

Опубликовано в День в еврейской истории

01 06 15

С самого первого дня июня 2009 года по самый последний день августа в тель-авивском центре искусств Сузан Далаль проходил 13-й фестиваль "Горячий танец", традиционно организуемый в жаркие летние дни.

Особенностью данного фестиваля стало то, что он проходил  под знаком 20-летия "Сузан Далаль".

Ставший неотъемлемой частью тель-авивской урбанистической легенды центр танца Сузан Далаль по историческим меркам более чем юн - его открыли благодаря деньгам филантропов - семьи Далаль, сирийских евреев, живущих в Лондоне и назвали так в честь их дочери, умершей в 19 лет. Данный центр представляет собой комплекс из двух школ - для мальчиков и девочек, "Яхиэль" и "Альянс".

В фестивале приняли участие лучшие израильские  танцеальные  коллективы - "Бат-Шева", ансамбль Идо Тадмора, театр Инбаль Пинто,  "Камея", а также  различные танцовщики и хореографы. Бюджет фестиваля составил полтора миллионов шекелей и длился 8 недель. На нем было представлено 11 премьер и  76 представлений. Именитым зарубежным гастролером стал балет Парижской оперы. Все балетно-лучшее было в "Сузан Далаль": танец современный, фламенко, восточный, video-dance, под музыку и в тишине.

Фламенко было представлено на сей раз только израильскими группами, на хорошем уровне  пусть и не совсем аутентичное. Его представили в программе Шири Шеми и ансамбля "Компас", а также  в исполнении ансамбля фламенко Керена и Авнера Песаха "Remangar". Эти два танцовщика лет пятнадцать танцевали в Испании и вернувшись в Израиль создали свой ансамбль, уровень вокалистов и музыкантов которого столь же высок, как и уровень солистов.

 Обратила на себя внимание и программу Тани Винокур "Синко-фламенко-фьюжн" – тут и скрипка, и оркестр и фламенко, и видео-арт, и 5 музыкантов на сцене, и "русский след" - потому как Таня Винокур в начале 1990-х ребенком была привезена из Кишинева.

"Русский след" в "Горячем танце" отпечатался и в балетной импровизации "Настоящее счастье", построенной на театральных принципах системы Станиславского Иланой Тамир вместе с мужем, актером и танцовщиком Ильей Романовым.

Из необычного – программа контрабасиста Шломи Фриджа, который стал хореографом и поставил несколько интересных миниатюр, "Гила" Галит Лисс – театра движения, участницам которого больше 70 лет. Несмотря на возраст "Гила" смотрелась легко и непринужденно.

Переосмысление классики было продемонстрировано в "Лебедином озере" от Идана Коэна в премьерной работе для трех танцовщиц. "Колбейн-Данс" представил премьерные "Врата Иерусалима" на мелодии молитв и псалмов. Элис Дор-Коэн также показала премьеру – "Поговори со мной", исполняемую ею вместе с глухим танцовщиком Амноном Дамати и Тальей Паз. Танцовщики Парижской оперы подготовили вечер "Эффекты хореографии", собранный из балетных отрывков Николаса Пола, Хосе Мартинеза и Бруно Бушэ.

"Горячий танец" – это встреча хореографов и исполнителей, совсем юных и более чем заслуженных. Устраивает эти встречи – с размахом и с удовольствием - Центр Сузан Далаль, предоставляющий продюсерские услуги всем ансамблям страны, решившим в фестивале участвовать. А решили почти все. А вот от художественного руководства на этом фестивале дирекция Центра отказалась, в отличие от пяти других балетных фестивалей "Сузан Далаль", устраиваемых в другие времена года.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов