4 июня. Принят закон о «шекеле»

Опубликовано в День в еврейской истории

04 06 15

4-го июня 1969 года на заседании Кнессета был принят закон, по которому название израильской валюты должно быть «шекель».

Причиной этого были многочисленные дискуссии в израильском обществе по поводу названия денежной единицы на протяжении 1960-х годов. Так как и лира, и фунт слова заимствованные  встал вопрос о том, что национальная валюта еврейского государства не должна называться по-иностранному. Однако практической ценности этот закон не имел, потому что в нем было записано, что переход с лир на шекели будет произведен по указу министра финансов в момент, который покажется ему подходящим.

В ноябре 1977 года представитель Банка Израиля при правительстве, Арнон Гафни, посоветовал ратифицировать закон от 1969 года, и выпустить новую валюту, шекель. В мае 1978 года проект ратификации утвердили премьер-министр Израиля Менахем Бегин и министр финансов Симха Эрлих. Проект замены денежных знаков подготавливался в тайне, и был обнародован только 22 февраля 1980 года, когда началась кампания смены дензнаков. На день обмена стоимость американского доллара равнялась 40 израильским лирам, а  один шекель был установлен как равный 10 лирам.

Из-за секретности перевода на новую валюту израильское министерство финансов упустило множество заманчивых возможностей. Обмен старых денег на новые производился без ограничения количества и без требований объяснить источник дохода,  таким образом, не был вскрыт "черный рынок", на котором сделки заключаются без уплаты подоходного налога. Даже внешний вид купюр остался прежним, изменились только названия и количество нулей.

Деноминация не помогла обуздать инфляцию. Стоимость шекеля упала с 4 шекелей за доллар в день введения валюты до 1500 шекелей за доллар в сентябре 1985. В сентябре 1985 года была проведена еще одна деноминация - переход с шекеля на новый шекель при обменном курсе 1000 к 1. Новый шекель и поныне является валютой Израиля. Таким образом, один новый шекель равен десяти тысячам израильских лир.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов