3 июня. Первый воздушный бой истребителя ВВС Израиля

Опубликовано в День в еврейской истории

03 06 15

03 июня 1948 года, во время Войны  за Независимость состоялся  первый воздушный бой истребителя ВВС Израиля.

С начала боевых действий ВВС Египта господствовало в воздухе и безнаказанно бомбили израильские города и поселения. Дело дошло до того, что египтяне стали использовать для бомбардировок транспортные самолеты "Дакота" (С-47 Dacota).

В этот день во второй половине дня, две египетские "Дакоты" появились на Тель-Авивом. Они отбомбились по выбранным целям и повернули назад. В этот момент в небе появился небольшой самолет, приблизился сзади к египетским самолетам и открыл по ним огонь. Первая "Дакота" со снижением пошла на юго-восток и упала возле города Ришон-ле-Цион. Вторая "Дакота" тоже была сбита и упала районе Реховота. Самолет-истребитель Авиа S-199 пилотировал командир первой истребительной эскадрильи 101 - Моди Алон.

С этого момента полеты египетских "Дакот" на территорией Израиля прекратились. В небе встречались только самолеты-истребители: "Спитфайры" с египетской стороны и Авиа S-199 с израильской. Потом к ним присоединились и самолеты других типов, более совершенные.

Для справки

Avia S-199 — одномоторный поршневой истребитель, стоявший на вооружении ВВС Чехословакии и Израиля после Второй мировой войны. Является послевоенной модификацией «Мессершмитта» Bf.109 разработанной в Чехословакии. Производился компанией Avia.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов