5 июня. Первая солнечная электростанция в Израиле

Опубликовано в День в еврейской истории

05 06 15

5 июня 2011 года  в киббуце  Кетура, расположенном в 50 километрах к северу от Эйлата, состоялось торжественное открытие крупнешйего в Израиле проекта по производству солнечной энергии, общей установочной мощностью 4.95 мега-ватт. 

Электростанция занимает площадь– 80 дунамов, при этом использовано 18500 солнечных модулей крупнейшей в мире компании-производителя – китайской корпорации Suntech Power Holdings. Стоимость проекта составила 100 млн. шекелей. Его реализацией занималась компания Arava Power, а инженерную часть проекта выполнила корпорация Siemens Israel.

Suntech производит солнечные батареи для жилых, коммерческих и промышленных объектов. На сегодняшний день компания установила более 15 миллионов систем для тысяч клиентов в более чем восьмидесяти странах мира. Миссия Suntech - обеспечить каждому надежный доступ к экологически чистым источникам энергии в природе. На данный момент компания Suntech является лидирующей на израильском рынке – в более чем 40% всех солнечных проектов страны используются ее панели.

До сих пор кибуц Кетура, как и большинство подобных хозяйств, зарабатывал на туризме и сельском хозяйстве, но теперь он  превратился в еще один символ израильского хай-тэка.

Станция стала неплохим подспорьем для кибуцного бюджета – государство обязалось закупать у частных производителей электроэнергию по 1.94 шекеля (тогда как израильская Электрическая компания продает ее конечному потребителю по 0.41 шекеля).

Если снизить закупочные цены, развитие альтернативной энергетики остановится – любые начинания в этой области, не связанные со сжиганием мазута или природного газа, пока обходятся достаточно дорого.

Однако в Arava Power считают, что так будет не всегда и активно работают над менее затратными способами получения электричества. В планы компании входит создание 40 полей с фотовольтажными батареями, суммарная мощность которых достигнет 400 мегаватт. Объем инвестиций в эти проекты – около 2 миллиардов долларов.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов