8 июня. Присяга в Кнессете депутата Меира Кахане

Опубликовано в День в еврейской истории

8 06 15
8 июня 1987 года – Депутат Кнессета Меир Кахане вторично дал клятву верности, однако и в этот раз она не соответствовала общепринятому формату и поэтому не была принята.

Во время принятия присяги в Кнесете  Меир Кахане добавил к официальному тексту слова "И хранить буду Тору Твою всегда, во веки веков" (в синодальном переводе "и буду хранить закон Твой всегда, во веки и веки…") (Псалтирь 118:44), декларируя тем самым, что законы Торы важнее тех, которые придумали люди.

Рав Кахане, Меир Давид— американский и израильский общественный, политический и религиозный деятель, депутат Кнессета 11-го созыва, публицист, еврейский националист, лидер радикального религиозно-националистического политического движения «Ках».

Кахане приобрел известность как лидер «Лиги защиты евреев», основанной им в 1968 году для защиты еврейского населения бедных кварталов Нью-Йорка. Однако, уже вскоре после основания основной сферой деятельности Лиги стала борьба за право евреев СССР репатриироваться в Израиль. В 1969 году рав Кахане и «Лига защиты евреев» стали первыми, кто начал открытую бескомпромиссную борьбу за освобождение советского еврейства.

В 1971 году Кахане совершил алию в Израиль. Созданное им движение «Ках» преодолело электоральный барьер в 1984 году, получив один мандат, но в 1988 году, перед очередными выборами, «Ках» не был допущен к участию в выборах, так как Центральная избирательная комиссия Израиля (ЦИК) и Верховный суд Израиля признали его программу подпадающей под принятую в 1985 году поправку к закону, направленную против разжигания расизма.

В 1990 году Меир Кахане был убит в Нью-Йорке в результате теракта, совершенного египетским арабом.

В 1994 году партия «Ках» и отколовшаяся от нее фракция «Кахане Хай» были запрещены в Израиле. В настоящее время обе эти организации признаны террористическими в Израиле, США, ЕС и Канаде.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов