13 июня. Учреждение Израильской Комиссии по Атомной Энергии

Опубликовано в День в еврейской истории

13 06 15
13 июня 1952 года по инициативе премьер-министра Давида Бен-Гуриона и исполняющего обязанности генерального директора Министерства обороны Шимона Переса была учреждена правительственная организация еврейского государства-Израильская Комиссия по Атомной Энергии (ИКАЭ).

Основными задачами ИКАЭ являются:
— Разработка общей стратегии развития отрасли и представление соответствующих предложений правительству;
— Реализация государственных решений в сфере атомной энергии;
— Участие в работе Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) и Международного Центра Ядерных Исследований (ЦЕРН).
— Осуществление контактов с международными организациями соответствующего профиля, в частности, с Группой Ядерных Поставщиков (ГЯП).
— Cотрудничество с организациями зарубежных государств в пределах своей компетенции. В частности, взаимодействие с государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» России.

Особенности деятельности комиссии:

Внешние угрозы самого существования еврейского государства предопределяют стратегию Израиля, когда «израильские официальные лица никогда не подтверждают, но и не отрицают наличия у Израиля ядерного оружия, а информация о его ядерных вооружениях и планах их возможного применения остается закрытой, официально не признанной и изолированной от остальных событий внутри жизни страны».

ИКАЭ является закрытой организацией; бюджет комиссии не разглашается, фамилии руководителей комиссии были впервые обнародованы лишь в 2000 году. Официальный сайт ИКАЭ был запущен только в 2004 году.

ИКАЭ подчиняется, начиная с 2013 года, Министерству разведки и атомной энергии. Возглавляет комиссию генеральный директор.

В составе ИКАЭ имеются научно — исследовательские производственные комплексы:

— Центр ядерных исследований «Сорек»;
— Центр ядерных исследований «Негев».

Идея строительства в Израиле Атомной Электростанции (АЭС) начала обсуждаться в 1958 году.

Возможность строительства в Израиле АЭС впервые была обнародована в 2007 году.

В 2009 году, сотрудники канцелярии главы правительства Биньямина Нетаниягу обратились в аппарат администрации президента США Барака Обамы с просьбой помочь Израилю построить АЭС.

В 2010 году ИКАЭ и «Хеврат Хашмаль» (Электрическая компания Израиля) подписали соглашение о начале совместной разработки инженерной и технологической инфраструктуры для строительства АЭС в Израиле.

В 2011 году, после крупной аварии на АЭС Фукусима-1 в Японии, премьер-министр Нетаниягу наложил запрет на реализацию проекта строительства АЭС в Израиле.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов