14 июня. Создание партии репатриантов «Исраэль ба-алия»

Опубликовано в День в еврейской истории

14 06 15

14 июня 1995 года Натан Щаранский (известный государственный и общественный деятель Израиля, до репатриации борец за права человека в Советском Союзе, диссидент, отказник) создал новую партию репатриантов «Исраэль ба-алия»(ИБА).

Партия была образована перед выборами в Кнессет 1996 года, на которых набрала 5,7 % голосов и получила 7 мест, став шестой по размеру. Представляла интересы многочисленной русскоязычной общины Израиля.

Во время выборов 1999 года ИБА набрала 6 мандатов, став пятой партией по размеру, и вошла в правительство Эхуда Барака, в котором Щаранский возглавил МВД. ИБА вышла из состава правительства 11 июля 2000 года в связи с готовностью Барака обсуждать раздел Иерусалима на переговорах с палестинцами.

ИБА вновь вошла в правительство Ариэля Шарона после выборов 2001 года, где Щаранский возглавил министерство строительства и стал вице-премьером. «Исраэль ба-Алия» прекратила свое существование после неудачи на выборах 2003 года, на которых она получила всего два мандата. Щаранский уступил свое место в кнессете Юлию Эдельштейну, но оставался главой партии вплоть до ее объединения с «Ликудом» в том же году, после чего он был назначен министром по делам Иерусалима.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов