16 июня. Фильм «Исход»

Опубликовано в День в еврейской истории

16 05 15

16 июня 1960 года в Тель-Авиве состоялась премьера фильма «Исход» по роману Леона Юриса «Эксодус» с Полом Ньюменом в главной роли.

«Исход» — художественный драматический фильм продюсера и режиссера Отто Премингера.

Фильм рассказывает о событиях 1947 года — на корабле «Исход», а также о борьбе евреев за независимость в подмандатной Палестине и создании Государства Израиль.

Ряд событий и лиц, описанных в фильме, существовали в реальности, а герои фильма имели исторические прототипы. В частности, первая часть фильма основана на реальной истории корабля «Исход». В 1947 году действительно произошел массовый побег узников из тюрьмы в Акко. Боевики Иргуна на самом деле взорвали отель «Царь Давид», где размещался британский штаб. Прототипом Акивы послужил руководитель Иргун и будущий премьер-министр Израиля Менахем Бегин.

В тоже время некоторые исторические события в фильме изложены ошибочно.

Американский кинокомпозитор Эрнст Голд получил премию «Оскар» 1961 года за «лучший саундтрек для драматических/комедийных картин» за саундтрек данному фильму, Также Голд получил множество других наград, в частности в номинации «Лучший альбом-саундтрек» и «Песня года» премии Грэмми 1961 года. Тема из саундтрека была использована в множестве ремиксов.

Сэл Минео в роли Дова Ландау был номинирован на «Оскар» и получил премию «Золотой глобус» 1961 года как «Лучший актер второго плана».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов