22 июня. «Гибридная война» СССР против Израиля

Опубликовано в День в еврейской истории

22 06 15

Термин «Гибридная война» возник значительно позже. Он подразумевает такой вид войны при котором воюющая сторона ведет боевые действия  не от своего имени, а от имени другой армии.

Война на Истощение между Египтом и Израилем 1967—1970 годов,  была начата Египтом с целью возвращения Синайского полуострова, захваченного Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. Свое название она получила из-за малой интенсивности боевых действий, которые велись в основном с помощью артиллерии и авиации.  Говоря современным языком она была своего рода также и «гибридной войной» СССР против Израиля. В это время в Египте находились от 15000 до 21000 советских военных специалистов. Непосредственно воевали против Израиля советские летчики и представители ПВО.

22 июня 1970 года самолетами МиГ-21, пилотируемыми советскими летчиками Сальником и Крапивином, в ходе воздушного перехвата   в прифронтовой полосе был сбит израильский самолет «Скайхок». За это, действовавшие в «спарке» капитаны Сальник и Крапивин  были удостоены ордена Красной Звезды.

Чтобы нанести удар по советской авиации, принимающей участие в войне на стороне Египта в штабе израильских ВВС был разработан план под кодовым названием «Ветка». Было решено заманить группу самолетов с советскими пилотами в ловушку и уничтожить их. Операция «Ветка» была назначена на 30 июля 1970 года. В ходе ее четыре «Миража», которые  шли парами так близко друг от друга, что на экранах советских радаров выглядели как две точки, были восприняты противником, как два израильских самолета-разведчика, не имеющих вооружения и представляющих собой легкую добычу для советских пилотов.  А в это время четверки «Фантомов» и «Миражей» шли на бреющем полете вглубь египетской территории и поэтому не могли быть засечены радарами.

В небо поднялось 20 «МиГов». Когда они приблизились к четверке израильских «Миражей»-израильские летчики развернулись и стали уходить. «МиГи» бросились в погоню. Этим маневром израильские пилоты заманивали советских летчиков в ловушку, выводя их на восьмерку своих истребителей, которые шли на бреющем полете. Когда цель маневра была достигнута, «Миражи» развернулись для атаки «МиГов».

Израильская четверка «Миражей» произвела ракетную атаку и сбила четверку «МиГов». Советские пилоты спаслись на парашютах. Было сбито «Миражами» еще два «МиГа», которых обстреляли из пушек. Израильские «Фантомы» провели ракетную атаку и сбили еще 3 «МиГа». Весь бой длился всего 6 минут и закончился победой израильтян, сбивших 9 советских самолетов и повредивших один, который однако смог благополучно дотянуть до своей базы.

На основании этого воздушного боя и многих других аспектов, руководство СССР осознало, что участие советской авиации в воздушных боях над Синаем приведет к расширению и эскалации военных действий и это может вызвать военное столкновение с США. Кроме того, на Кремль оказывали давление и американские дипломаты. На президента Египта Насера также было оказано большое давление со стороны США и ООН для прекращения военных действий. 7 августа 1970 года при посредничестве США и СССР было достигнуто соглашение о прекращении огня.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов