24 июня. Ян Карский

Опубликовано в День в еврейской истории

24 06 15
24 июня 1914 года в Лодзи родился Ян Карский (настоящая фамилия Козелевский) - Праведник народов мира,участник польского движения Сопротивления, первым рассказавший миру о Холокосте.

В январе 1939 года Ян Козелевский начал работу в Министерстве иностранных дел Польши. После нападения Германии на Польшу в сентябре 1939 года  он был мобилизован и направлен в уланский полк. Его полк был наголову разбит танковыми частями вермахта. Ян был ранен и затем был пленен советскими войсками, вторгнувшимися в Польшу с востока, и в результате обмена военнопленными оказался уже в немецком плену. В ноябре 1939 года бежал из немецкого эшелона для военнопленных, вступил в польскую подпольную организацию. В подполье Козелевский принял псевдоним "Карский", который он позднее стал использовать как официальную фамилию. В июне 1940 года Карский попал в руки гестапо в Словакии, но в результате операции Союза вооруженной борьбы был освобожден. Позднее он нелегально пробрался в Польшу и работал в Бюро пропаганды и информации Главного штаба партизанской Армии Крайовой. В 1942 году Карский, перед поездкой в Лондон познакомился  с Леоном Файнером, активистом Бунда. Файнер сказал Карскому: «Польша снова обретет независимость после войны. Но польских евреев к тому времени не останется. Поезжайте в Лондон. Мы должны сделать все, чтобы никто из союзников после войны не смог сказать, что ничего не знал об истреблении евреев... Я отправил десятки писем, сотни раз, прорвавшись к телефону, разговаривал с евреями в Швейцарии и Франции. Никто мне не поверил…».

По просьбе Файнера Карский тайно посетил варшавское гетто и, переодевшись немецким солдатом, гетто в Избице Любельской, из которого заключенных направляли в лагеря уничтожения Белжец и Собибор.Через Германию и Францию Карский добрался до нейтральной Испании, откуда он через Гибралтар попал в Лондон. Генерал Владислав Сикорский, глава правительства Польши в изгнании решил передать доклад Карского правительствам Великобритании и США. В июле 1943 года Карский был принят президентом США Франклином Рузвельтом и рассказал ему о судьбе жертв Холокоста. Карский умолял об оказании помощи гибнущим. Президент США продемонстрировал недоверие и равнодушие. Позднее Карский встретился с многими лицами из мира политики и культуры – но все они оказались неспособны поверить ему. В 1944 году Карский написал книгу «Курьер из Польши: История тайного государства» напечатанную тиражом 360 тыс. экз.

После войны Карский остался в США и стал профессором Джорджтаунского университета. Он защитил докторскую диссертацию по политологии, в 1954 году получил американское гражданство .В 1978 г. он принял участие в фильме Шоа, что способствовало осознанию мировой общественностью его усилий с целью остановить Холокост. В 1982 году получил звание Праведника мира от института Яд ва-Шем, в 1994 году почетное гражданство государства Израиль.

В 1998 г. он был номинирован на Нобелевскую премию мира.

Умер 13 июля 2000 года. На похороны Карского прибыли президент США Клинтон и президент Польши Квасьневский.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов