30 июня. Принятие «Эдикта об эмансипации»

Опубликовано в День в еврейской истории

30 06 15
Принципы свободной торговли, которых придерживалась Швеция, и либеральные тенденции в политике страны, основным проводником которых был  король Карл XIV Юхан привели к королевскому указу 30 июня 1838 года, который получил название «Эдикта об эмансипации».

Указ отменил действоваший ранее дискриминационный Еврейский регламент.

Согласно указу евреи были признаны гражданами Швеции, им было предоставлено право голоса, они могли жить в любом населенном пункте страны. Автономия еврейских общин была отменена, евреи получили наименование «последователи Моисеева закона».

Эдикт вызвал недовольство в широких кругах шведского общества. Реакционные органы печати вели юдофобскую пропаганду, намекали на еврейское происхождение короля, для чего, впрочем, не было никаких оснований. В Стокгольме устраивались антиеврейские демонстрации, переходившие в беспорядки, во время которых дома и магазины, принадлежавшие евреям, забрасывали камнями. Многие противники эдикта, опровергая обвинения в религиозном фанатизме, объясняли, что они руководствуются не религиозными, а расовыми критериями. Но недовольны были и многие представители либеральной общественности, которые утверждали, что необходимо предоставить равноправие не только евреям, но и другим лишенным прав жителям Швеции (речь шла о католиках).

Король был вынужден пойти на уступки противникам эдикта. В сентябре 1838 года был ограничен список городов, где могли селиться еврейские иммигранты. В 1840 году парламент обратился к королю с петицией об отмене «Эдикта об эмансипации» и о восстановлении в полном объеме Еврейского регламента 1782 года. Но правительство не согласилось с этим предложением, хотя права евреев по сравнению с 1838 годом были урезаны.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов