2 июля. Уничтожение евреев в Даугавпилсе

Опубликовано в День в еврейской истории

02 07 15

2-го июля 1941 года, всего через 3 дня после того, как фашисты вступили в Даугавпилс (Латвия) латышские националисты, контролировавшие ситуацию в городе, решили проявить завидную оперативность  в расправе над евреями, поразившую даже гитлеровцев.

В этот день из рижского штаба самообороны, которым руководил полковник-лейтенант Волдемар Вейсс они получили подробные указания о том, как поступать с вредными элементами.

Всем евреям-мужчинам было велено собраться на торговой площади города, где они простояли целый день. Затем их поместили в городскую тюрьму и вскоре отобрали группу людей, которых увезли в лес в Стропы и расстреляли. На следующий день часть арестованных расстреляли у тюрьмы, в парке железнодорожников. Потянулась череда расстрелов, казней и всевозможных надругательств над евреями в Даугавпилсе, в городе, в котором до войны каждый четвертый житель был евреем…

Вот что писала впоследствии "Даугавпилс латвиешу авизе": "…28 июля в городе был на редкость праздничный день (!!!). Именно в этот день Даугавпилс раз и навсегда освободился от предателей народа – последних остатков жидов. 14000 жидов, тех, кто годами укреплялся в городе, вычистить до последнего – это действительно труд, достойный восхищения".

Также восхищалась по этому поводу и "Вентас Балсс": "К жидам у нас может быть только одно отношение – уничтожать их точно так же, как это делают наши освободители-немцы. Жидовское время кончилось!".

Местное латышское самоуправление и полиция в своем рвении переплюнули даже немецких хозяев, приказав обитателям Даугавпилского гетто нашить желтые звезды на груди, на спине и на левой ноге.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов